NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Продавцы прессы жалуются на неудобства после реформы
5 декабря 2017 г. | Время публикации 09:06 | Последние изменения 15:04
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Продавцы прессы жалуются на неудобства, связанные с реформой киосков печати: из-за переноса торговых точек у них падает выручка, а арендная плата оказалась неподъемной. Расхваленные же столичными властями пресс-стенды оказались неудобными и даже опасными, пишет "Комсомольская правда".

Реформа киосков печати началась в декабре 2015 года. Старые торговые точки заменили оформленными в едином стиле. Установку киосков вместе с подключением ко всем коммуникациям взяла на себя мэрия, зато аренда в условиях жесткой конкуренции выросла в десятки раз, а размещение точек далеко не всегда устраивает коммерсантов.

"До того, как старые киоски начали сносить, мы торговали возле входа в метро, - рассказывает одна из продавщиц прессы на Большой Сухаревской площади. - Теперь нас переставили через дорогу. Казалось бы, совсем рядом. Но люди сюда уже не идут". В департаменте торговли и услуг Москвы пояснили, что поставить все киоски возле станций метро не получится при всем желании, так как они должны быть распределены равномерно.

Что касается платы за аренду, то, например, на Манежной площади она составляет 580 тысяч рублей в месяц, а павильон на станции "Марксистская" продали за 800 тысяч рублей в месяц. При этом выручка от продажи прессы невысока - многие издания доступны в интернете или полностью туда перешли. Предприниматели стараются приторговывать жевательной резинкой, игрушками и канцтоварами, но и это не сильно помогает.

Торговцы жалуются и на неудобство самих киосков. Например, раньше окошко было маленьким, его было удобно открывать и закрывать, что важно зимой. В новых киосках окно тяжелое и больше, его приходится держать открытым даже в морозную погоду. Альтернативой киоскам должны были стать пресс-стенды, но большим успехом среди предпринимателей они не пользуются из-за проволочек с согласованием. К тому же при сильных порывах ветра стенды падают на землю. В 2018-2019 годах в столице установят 70 новых павильонов, разработанных Ассоциацией распространителей печатной продукции. Кроме того, прессу и книги можно будет покупать в новых мини-киосках площадью всего 3 квадратных метра, не требующих подключения к электроэнергии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00