NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
октября
pda
Поиск
Архив

В Мосгордуме решили, что столице нужен собственный стабфонд
8 октября 2008 г. | Время публикации 15:03 | Последние изменения 15:40
Рубрики: Экономика  
 
Обсуждая проект городского бюджета на будущий год, столичные парламентарии посчитали, что в условиях финансового кризиса Москве необходим собственный стабилизационный фонд в размере не менее 100 млрд рублей. Об этом сообщил "Интерфаксу" председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов.

"Мы намерены выйти с законодательной инициативой по исправлению бюджетного кодекса. Мы хотим, чтобы Федеральный центр наделил субъекты Федерации правом формировать свои стабилизационные фонды на случай чрезвычайных финансовых ситуаций", - заявил Антонов по итогам заседания, на котором в первом чтении был принят проект бюджета Москвы на 2009 год.

"В настоящее время мэр Москвы имеет право формировать собственный резерв в размере 3% от расходной части бюджета. Для Москвы эта сумма составляет 6 млрд рублей, но это очень мало", - подчеркнул Антонов, пояснив, что в условиях нынешнего финансового кризиса Москва может оказаться в ситуации, в которой власти не смогут исполнить все взятые на себя бюджетные обязательства. Выходом может стать стабилизационный фонд.

При этом чиновник признал, что на формирование подобного бюджетного фонда уйдет не один год, но за это стоит взяться: "в сегодняшней ситуации он просто необходим, тем более таким крупным субъектам Федерации, как Москва, Санкт-Петербург и другим финансовым центрам России", - отметил глава бюджетно-финансовой комиссии.

Отметим, что инициатива по формированию собственного стабилизационного фонда - лишь одна из мер, предлагаемых столичным правительством для поддержания экономической стабильности в регионе в связи с глобальным финансовым кризисом. В частности, по решению Юрия Лужкова в городе создана комиссия по финансовому мониторингу состояния экономики, промышленности, строительства и малого бизнеса. Комиссию возглавил сам мэр. Ее главная задача - предотвращение возможных кризисных явлений в экономике города.

Ранее сообщалось о решении властей помочь частным компаниям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Так, строителям помогут расплатиться с зарубежными кредитами. В обмен город получит акции этих компаний и приобретет у них по оптовым ценам жилье для очередников.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00