NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Власти объявили конкурс на сооружение первой спецполосы для общественного транспорта
8 октября 2008 г. | Время публикации 16:18 | Последние изменения 10 октября 2008 г. 12:02
Рубрики: Автотранспорт, Общественный транспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Автолюбителей потеснили на одну полосу
 
Специальные полосы для общественного транспорта появятся на столичных магистралях в следующем году, сообщает "Интерфакс" со слов руководителя департамента транспорта и связи города Александра Воробьева. В ближайшее время начнутся работы по строительству выделенной полосы для автобусов на Волоколамском шоссе, ее проект уже выставлен на конкурс. Аналогичные проекты разрабатываются на Ленинградке и Ленинском проспекте.

"По Волоколамскому шоссе завершены реконструкционные работы, проект размещения здесь специальной выделенной полосы для общественного транспорта находится на стадии конкурса и в скором времени начнутся работы", - заявил Воробьев, добавив, что такие полосы будут проведены также в ходе реконструкции Ленинградского проспекта, а позже и на Ленинском проспекте.

По словам главы департамента, нововведение коснется не всех улиц города, а только больших магистралей с повышенным потоком транспорта.

Однако, по словам Воробьева, эти работы связаны с определенными трудностями. "Необходимо введение некоторых изменений в законодательство, правила дорожного движения. Есть такие развязки, где из крайнего правого ряда необходимо сделать левый поворот выделенной полосы. Такие вопросы следует продумать заранее. Помимо этого, есть и ряд технических вопросов - как выделять эти полосы, как осуществлять в зимнее время уборку снега", - пояснил Воробьев.

Что касается способов выделения соответствующих полос, то чиновник пояснил, что эти участки дорог будут оборудованы ограничивающими устройствами. Скорее всего, это будут передвижные барьеры, которые можно будет убирать с проезжей части в случае необходимости - например, во время уборки снега, пояснил чиновник. Он также отметил, что это ни в коем случае не будут жесткие бетонные заграждения, которые, как он выразился, "могут в случае чего сыграть злую шутку".

Автомобилисты меж тем опасаются, что с введением спецполосы для общественного транспорта на дорогах станет еще меньше места для легковушек. Чиновники же в один голос утверждают, что "все просчитано и выделение полос для общественного транспорта не должно привести к заторам легковых автомобилей".

Напомним, что первоначально планировалось провести эксперимент с организацией движения общественного транспорта по специально выделенным полосам уже в этом году. Создание выделенных полос на автотрассах было впервые причислено к приоритетам развития городской транспортной инфраструктуры в 2007 году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00