NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
мая
pda
Поиск
Архив

Стартовал весенний призыв: он будет жестким и скандальным
1 апреля 2009 г. | Время публикации 09:53 | Последние изменения 12:49
Рубрики: Общество  
 
В России в среду началась весенняя призывная кампания, которая продлится c 1 апреля по 15 июля 2009 года. Как ожидается, в армию будет призвано рекордное количество новобранцев - свыше 305 тысяч человек "Интерфакс".

По плану Минобороны, этой весной в армию должны быть отправлены 8782 москвича. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлые годы. Чтобы выполнить план, военкоматам и милиции придется потрудиться. Осенью число призывников намерены довести до 10 тысяч.

Вместе с тем военные в преддверии призыва выразили обеспокоенность ситуацией в Москве. Из 60 тысяч годных к службе и не имеющих отсрочки юношей до военкоматов не доходит больше 45 тысяч.

Они либо не оповещены, либо находятся в розыске или уклоняются от несения военной службы. "Такое положение дел не может продолжаться дальше. Необходимо срочно исправлять ситуацию. Особенно актуально это становится в связи с тем, что для Москвы постоянно увеличивают планы по набору молодого пополнения", - считает начальник управления организационно-мобилизационной работы Московского военного округа Вячеслав Мирошниченко.

Военные позаботятся и о тех, кто сбежал со службы. Следственное управление СКП по Москве организовало круглосуточный прием для тех, кто самовольно оставил службу и желает добровольно явиться. Там также будут принимать уклонистов.

"Мы призываем добровольно обратиться к нам для того, чтобы мы могли объективно разобраться в причинах, послуживших основанием для самовольного оставления части, приняли меры по наведению порядка, если в отношении солдат допускались какие-то противоправные действия", - сказал и.о. руководителя управления СКП по Москве Андрей Генералов. Он напомнил, что лица, впервые самовольно оставившие воинскую часть вследствие стечения тяжких обстоятельств могут быть освобождены от уголовной ответственности, передает ИТАР-ТАСС.

Москвичи и питерцы - рекордсмены-уклонисты

Как и в былые годы, только 1 призывник из 10 получит повестку. Остальные либо не годны по здоровью, либо имеют отсрочки (больше всего - для продолжения образования), пишет "Комсомольская правда". Так что облавы (как и в прошлые годы) неизбежны.

Игра государства и призывников в кошки-мышки принимает все более изощренные формы, пишет издание. Чтобы выманить уклонистов из укрытий, милиционеры и военкоматчики используют новые способы: просят молодых сотрудниц под видом девочек, "влюбленных с детства", по телефону выманивать парней из дома или подсылают соседей, из-за спины которых вырастает участковый. Если раньше не брали в армию имевших судимость, теперь, если она снята, это уже не имеет значения.

Самые ушлые "косари" тоже используют свой богатый арсенал: добывают липовые справки о тяжелых болезнях, прикидываются наркоманами, "меняют" ориентацию. Уже был в Москве случай, когда новобранец умышленно захотел попасть под "нетяжелое" уголовное дело - побил витрины в магазине.

Похоже, что этот призыв обещает быть самым жестким и самым скандальным.

"Призывники слишком инфантильны"

В Комитете солдатских матерей предвидят рост нарушений прав призывников. По мнению ответственного секретаря организации Валентины Мельниковой, нынешние призывники отчасти виноваты в этом сами: они очень инфантильны.

"У нас молодежь в большинстве своем легкомысленная и безалаберная", - сказала она. Правозащитница посоветовала призывникам внимательно изучить необходимые документы, чтобы знать, как защитить свои права. "Пусть не ленятся, включат интернет, посмотрят документы и идут на призывную комиссию, обладая всеми необходимыми знаниями", - сказала Мельникова.

Так, среди столичной молодежи по-прежнему непопулярна альтернативная гражданская служба. Каждый год альтернативную службу выбирают от трех до пяти юношей. Кстати, Госдума большинством голосов приняла недавно поправку к закону об АГС: она позволяет отбывать службу (18 мес.) в качестве работников общепита. Поправка, как говорят в кулуарах, вызвана тем, что из буфета Госдумы уволились все посудомойщики, пошутила "КП".

Медосмотр новобранцев проводят сами военные

Отправкой новобранцев по гарнизонам займутся военкоматы, офицеры которых переживают сейчас масштабные сокращения. Под секвестр, в общей сложности, попали 15 тысяч военных сотрудников комиссариатов - 10 тысяч офицеров и 5 тысяч прапорщиков.

Еще одна новация затрагивает медицинский осмотр новобранцев. Прежде им занимались прикомандированные к военкоматам гражданские врачи. Когда требовалось уточнить диагноз, их направляли в гражданские клиники. Такая практика не устраивала военных: гражданский медосмотр не гарантирует стопроцентной объективности. Военные решили задействовать собственные силы. Теперь в регионах, где имеются медицинские учреждения Минобороны, здоровье новобранцев будут оценивать доктора в погонах.

77% призванных москвичей проходят службу в пределах Центрального федерального округа. 125 юношей добровольно вызвались служить на Черноморском флоте. Ранее сообщалось, что в кавказский регион столичные призывники не попадут - там служат контрактники.

За последние годы повысился образовательный уровень призывников. Осенью 12% призванных москвичей были выпускниками высших учебных заведений, а 44% имели среднее профессиональное образование.

Напомним, что с видоизменением порядка отсрочки по учебе, студенты могут воспользоваться этим правом только один раз. Также ужесточились меры к руководителям предприятий, которые при приеме на работу закрывают глаза на отсутствие у сотрудника призывного возраста военного билета. О таких случаях, как говорят военные, нужно, как минимум, сообщать в военкоматы. Если же этого не происходит, начальству организации придется платить штраф. Правда, его размер ничтожно мал.

В связи с началом весеннего призыва в Москве заработала "горячая линия", позвонив на которую, москвичи смогут получить ответы на все интересующие их вопросы, а также сообщить о нарушениях в ходе проведения кампании: (495) 633-63-47.

Телефоны "прямой линии" Генштаба: 8 (495) 696-68-03, 696-68-04, 696-68-05.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00