NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Адвокаты архитекторов Соборной мечети требуют запретить строительство
1 февраля 2012 г. | Время публикации 12:42 | Последние изменения 13:12
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
Авторы проекта реконструкции Соборной мечети намерены добиваться запрета строительства в связи с нарушением авторских прав. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат архитекторов Дагир Хасавов, рассмотрение иска авторов проекта в Мещанском районном суде назначено на 10 февраля.

Он также рассказал, что во вторник в Мещанском районном суде состоялось очередное заседание по рассмотрению иска о защите авторских прав архитекторов Игоря Тажиева и Алексея Колентеева. Как утверждает защита архитекторов, строительство мечети в последние два года не велось, "две зимы объект простоял без консервации". Тем не менее, Госстройнадзор разрешил дальнейшее строительство.

Адвокат направил запросы с требованием пресечь "незаконное строительство объекта" и отозвать ордер и разрешение на строительство. Кроме того, он призвал рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту вандализма за "незаконный снос" здания в сентябре 2011 года "с использованием экскаватора, без ордера на снос и не по проекту, прошедшему государственную экспертизу".

Напомним, ранее возведение здания обернулось скандалом. Представители общественности заявили, что планы реконструкции старого здания Соборной мечети предполагают ее снос. Кроме того, Игорь Тажиев и Дагир Хасавов говорили, что новое, строящееся, здание уже начало разрушаться и представляет все большую опасность для окружающих.

В итоге здание Соборной мечети снесли 11 сентября. По проекту реконструкции его хотели разобрать, а потом воссоздать как часть нового комплекса. Несмотря на солидный возраст, старая мечеть не считалась памятником истории и архитектуры. В Совете муфтиев России пояснили, что ее пришлось снести из-за обрушения западной стены, произошедшего во время ливня. Однако противники сноса не склонны верить официальным объяснениям, а в "Архнадзоре" снос назвали "актом неслыханного варварства".

Между тем новую мечеть обещают сделать одной из самых впечатляющих в Европе. В результате реконструкции, которую планируется завершить к 2014 году, мечеть развернется точно на Мекку, сможет вместить в шесть раз больше верующих и станет для них гораздо комфортнее.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00