NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

"Архнадзор" считает скоропалительным конкурс на проект парка в Зарядье
1 февраля 2012 г. | Время публикации 17:50 | Последние изменения 28 марта 2012 г. 16:12
Рубрики: Архитектура  
 
1 февраля стартовал конкурс на проект парковой зоны на месте гостиницы "Россия" - спустя десять дней после предложения премьера Владимира Путина разбить в Зарядье парк. Участвовать сможет любой желающий, даже непрофессионал, но градозащитники считают, что конкурс объявили скоропалительно, и в итоге победит тот, кто был готов заранее.

Главные требования к разработчикам концепции таковы. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, "на первом месте должен стоять парк" площадью 10 гектаров. Проект также должен учитывать строительство концертного зала, подземной парковки и подземной же пешеходной зоны, сообщает "Газета.Ru".

Представители движения "Архнадзор", которые готовятся представить свой проект развития зоны, недовольны условиями конкурса и его сроками. Координатор движения Наталья Самовер заметила, что за полтора месяца - примерно столько отводится на разработку концепции - невозможно с нуля подготовить нормальный проект. Поэтому защитники архитектуры подозревают, что открытость конкурса - лукавство. "Нам известно, что "Моспроект-2" Михаила Посохина уже занимался этой территорией. Так что у нас есть сильное подозрение, что конкурс будет с заранее определенным победителем", - сказала Самовер.

В "Моспроекте-2" опровергли наличие готового проекта, но в последние годы предприятие действительно выдвигало несколько вариантов развития Зарядья. В конце прошлого года свою концепцию мэрии озвучила и компания State Developmеnt. Она предусматривает создание парка с сетью дорожек, повторяющих топографию старого Зарядья, который должен стать центром "облагороженного района "Китай-город". Известно, что этот проект даже получил одобрение.

Кроме того, по словам Самовер, участники конкурса не обладают полной информацией о том, что можно делать на этой площадке. Дело в том, что от гостиницы "Россия" остался фундамент, под которым находится правительственный бункер сталинских времен, чей статус еще не определен. Между тем, среди архитекторов наблюдается некий кризис идей, отмечает корреспондент "Коммерсантъ FM", присутствовавший на встрече Кузьмина с потенциальными участниками конкурса.

"Все согласны с тем, что должен быть парк, но насчет того, какие должны быть дополнительные функции на этой территории, есть различные мнения". Например, некоторые пытаются вернуть на место концертный зал "Россия". Также предлагается предусмотреть площади для музея иностранного искусства на территории бывшей гостиницы. Представитель Государственного исторического музея предложил выделить подземные помещения под выставку к столетию Второй Мировой войны. А вице-президент Союза архитекторов Николай Павлов - сделать специальную площадку под рок-концерты как альтернативу Васильевскому спуску. В ближайшее же время территорию облагородят, а ограждения сузят до размеров строительной площадки. Возможно, весной туда уже будет открыт доступ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00