NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Москва вошла в пятерку городов с самыми дорогими торговыми центрами
1 июля 2009 г. | Время публикации 08:10 | Последние изменения 13:38
Рубрики: Экономика  
 
Москва заняла третье место в рейтинге городов с самыми высокими арендными ставками в мире на торговые помещения, на первом месте - Нью-Йорк, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на отчет международной консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE).

Топовые арендные ставки торговых помещений (prime retail rents) представляют собой обычную для данного рынка открытую ставку аренды, которую международный ритейлер готов платить за лучшее помещение на первом этаже в лучшем месте для данного рынка (либо на лучшей торговой улице города, либо в торговом центре).

Как отмечают аналитики, в результате глобальной рецессии, которая повлияла на потребительское поведение и продажи ритейлеров, топовые арендные ставки торговых помещений упали почти на всех рынках мира. В частности, в большей степени оказались подвержены кризису развивающиеся рынки: глубокое падение ставок затронуло Буэнос-Айрес - там ставки стали меньше на 37%, Варшаву - падение составило 33%, Вашингтон - 26%.

Несмотря на 10-процентное снижение стоимости аренды, Нью-Йорк остается городом с самыми дорогими торговыми помещениями в мире - 18 тысяч долларов за квадратный метр в год. Гонконг занял вторую строчку, там квадратный метр топовой торговой площади обходится в 9,75 тысячи долларов в год.

Москва, занимая третье место, продолжает оставаться самым дорогим городом Европы с топовой арендной ставкой в 7,9 тысячи долларов за квадратный метр в год. Как добавляют аналитики, несмотря на повсеместное ухудшение конъюнктуры, отразившееся и на выручке, и на арендных ставках, Москва остается высокодоходным рынком для международных ритейлеров.

Добавим, по данным аналитиков, в 2008 году лучший торговый оборот во всей Европе зафиксирован именно в Москве. Но это связано не с эффективным менеджментом, а с порочной практикой откатов, и, как следствие, завышением цен на 40%.

В Европе та же самая вещь стоит в два раза дешевле, чем в Москве. Соответственно, оборот с квадратного метра будет в два раза меньше даже при том же количестве покупателей. Кроме того, российские покупатели характеризуются потребительской неграмотностью - нетерпеливы, не дожидаются скидок, не слишком внимательно относятся к ценникам, слишком подвержены стереотипу "дороже - значит лучше".

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
12.12.2017   12:50
5
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00