NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Автомобили больше не смогут заезжать на трамвайные линии
1 июля 2011 г. | Время публикации 14:56 | Последние изменения 17:45
Рубрики: Общественный транспорт, Городская инфраструктура  
 
Трамвайные пути в Москве планируется огораживать специальными конструкциями высотой в 1,5 метра, чтобы движению трамваев не мешали автомобили. А на остановках появятся специальные экраны, которые будут защищать москвичей от шума. Об этом РИА "Новости" сообщил директор ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт городского транспорта "МосгортрансНИИпроект" Илья Грибов.

По его словам, движению трамваев часто мешает личный автотранспорт, а в результате страдают пассажиры. Если аккуратно огородить трамвай выделенной линией, то автомобили туда заехать не смогут, отметил Грибов. Конструкция ограждения сейчас находится в стадии разработки, предполагаемая высота составляет 1,5 метра, при этом облик города она не испортит, пообещал собеседник агентства.

Кроме того, планируется организовать остановки в зоне трамвайного полотна, при этом посадочные площадки будут выполнены в виде платформ на уровне нижней ступеньки трамвайного вагона, что создаст дополнительные удобства для инвалидов. Для снижения уровня шума от трамвайных путей предусматривается сплошная сварка рельсовых стыков на всем протяжении линии, а на остановках появятся шумопоглощающие экраны.

По плану трамвайные пути будут располагаться на обособленном полотне, а остановки разместят таким образом, чтобы трамваи могли двигаться в ускоренном режиме. По словам Грибова, "планируется также реконструкция существующих и строительство новых разворотных и отстойных трамвайных колец, а также ряд иных мероприятий, обеспечивающих функционирование инфраструктуры трамвая".

Грибов также рассказал, что в этом году завершится реконструкция трамвайных путей от улицы Краснопрудная до Халтуринской улицы на востоке Москвы. "В настоящий момент проектируется реконструкция трамвайных путей по так называемому "Щелковскому коридору" от улицы Краснопрудная до улицы Халтуринская общей протяженностью более 11 километров одиночного пути. Планируется, что данная линия будет построена уже в 2011 году", - сказал собеседник агентства.

В ближайшее время начнется предпроектная проработка новой линии трамвая от станции метро "Улица Подбельского" в район Гольяново. Сейчас прорабатываются варианты трассы новой линии, которая должна пройти по улицам Уссурийская и Хабаровская, до существующей трамвайной линии на улице Первомайская. В ближайшем будущем планируется также проработка прокладки линий в поселок Северный и в Бирюлево.

Помимо этого, на транспортно-пересадочных узлах (ТПУ) могут появиться новые варианты билетов. "В настоящий момент прорабатывается несколько вариантов билетов, но пока самым предпочтительным выглядит следующий: пассажир приезжает на ТПУ, паркует автомобиль, берет билет, в который вмонтирован специальный чип, и, используя его, проходит в метрополитен. Таким образом, мы даем возможность купить один билет на проезд в общественном транспорте", - отметил глава ГУП. По его словам, цену билета позже определит столичный департамент финансов.

Эксперты против трамвайных заборов

Между тем автоэксперты считают, что ограждение трамвайных путей может привести к увеличению пробок из-за невозможности развернуться или объехать препятствие на дорогах, например, в случае аварии. Идею можно было бы воплотить там, где пути проходят по краю проезжей части, но с условием разрывов там, где это необходимо, отметил координатор Федерации автовладельцев России Дмитрий Самарин.

Ведущий передачи "Автоликбез" на "Авторадио" Юрий Гейко назвал идею "мышиной возней", которая в реальности мало что даст. "Я объехал весь земной шар, не видел подобных конструкций - чтобы наземные трамвайные пути изолировались от потока транспорта. Получается, что один ряд исчезнет, то есть пробки увеличатся", - уверен он.

С ним согласен и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, который отметил, что, согласно правилам дорожного движения, водитель автомобиля может проехать по трамвайным путям попутного направления, если заняты все основные полосы. "Это посягательство на федеральные нормы. Как тогда будет возможно развернуться, если построят такой забор? Во-вторых, из-за таких заборов будут неожиданно выскакивать пассажиры. Чем это будет заканчиваться, страшно предположить, может, и трагически", - подчеркнул эксперт. Травин добавил, что в столице вообще стоит отменить такой "неманевренный" транспорт как трамваи и троллейбусы. Самарин в свою очередь отметил, что трамвай городу нужен, однако он должен быть модернизирован, то есть стать скоростным и менее шумным.

Ранее столичные власти предлагали использовать на улицах города бесшумные трамваи на резиновом ходу. Также мэр Москвы Сергей Собянин распорядился в мае начать проектирование четырех линий, по которым в ближайшее время поедут скоростные трамваи.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00