NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

Задержанные на Триумфальной площади идут в суд. Милиционеры сорвали ордена с груди ветерана и сломали руку журналисту
1 июня 2010 г. | Время публикации 11:22 | Последние изменения 15:27
Рубрики: Общество  
 
Активисты оппозиции и общественных организаций, задержанные в минувший понедельник при попытке провести митинг на Триумфальной площади Москвы, подадут иски в суд на действия милиции, сообщил "Интерфаксу" во вторник один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "Мы постараемся всех, кто был задержан, подвигнуть обратиться в суды", - сказал он.

По мнению Лимонова, пресекая митинг на Триумфальной площади, милиция применила непропорциональную силу. "Это был невыносимо жестокий разгон. Людей избивали", - сообщил оппозиционер. По его словам, в этот раз ОМОН в разгоне акции на Триумфальной площади не участвовал, оппозиционеров задерживали сотрудники одного из полков милиции ГУВД Москвы. Арестовать самого Лимонова милиции помешали его сторонники.

При этом, по информации "Независимой газеты", сторонники Лимонова специально спровоцировали беспорядки во время проведения акции, распылив в толпе перцовый газ. Сами лимоновцы утверждали, что это сделали бойцы ОМОНа, однако позже заявили, что омоновцев на площади не было. Таким образом, пишет газета, лимоновцы сознательно подставили остальных участников "Стратегии-31", явившихся в понедельник на Триумфальную площадь, провоцируя их не только на столкновение с милицией, но и рисковать здоровьем.

По словам Лимонова, следующую акцию гражданские активисты проведут 31 июля. Он добавил, что они вновь попытаются согласовать мероприятие с властями.

Тем временем, большинство задержанных накануне активистов уже отпустили из отделений милиции. В их отношении составлено 150 протоколов об административном правонарушении, сообщили "Интерфаксу" в ГУВД Москвы. Некоторым из задержанных грозит арест на 15 суток.

Напомним, в понедельник вечером на Триумфальной площади Москвы оппозиционеры провели несанкционированный митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Однако акция была прервана сотрудниками милиции, которые начали задерживать участников. По последним данным, в разные ОВД Центрального округа столицы были доставлены 170 человек. Среди них были ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бурцев, один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин.

Между тем, как передает РИА "Новости", в ГУВД уверяют, что не задерживали лидеров оппозиции. "В ходе пресечения акции милиционеры никого из лидеров оппозиционных движений не задерживали, как и правозащитников. Лимонов, Алексеева, Пономарев, которые присутствовали на Триумфальной площади, самостоятельно ушли", - сказал представитель управления информации ГУВД.

Милиция сорвала медали с груди ветерана войны и сломала руку журналисту

По словам активистов, милиция проводила задержание крайне грубо. Оппозиционеров начали задерживать после предупреждения о том, что их действия незаконны. Как передает корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", сотрудники милиции повалили некоторых участников на землю. На площади фактически началась драка, активисты скандировали лозунги "Свобода" и "Позор".

Задержанный ветеран ВОВ Владимир Бурцев намерен обратиться к руководству страны в связи с тем, что сотрудник милиции при задержании сорвал у него с пиджака наградную колодку. В видеообращении, появившемся в Интернете, Бурцев сообщил, что воевал в восьмой гвардейской, имени Панфилова, стрелковой дивизии.

По словам Бурцева, 31 мая он пришел посмотреть на митинг в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальную площадь. Здесь к нему подошел майор милиции и "стал его прогонять". При этом офицер отказался назвать должность, звание и фамилию. В это время другой милиционер грубо схватил ветерана. "Вдруг сзади хватает меня прапорщик, берет меня за грудки, я не сопротивлялся, он сорвал у меня колодку, на колодке - две медали "За отвагу", "За оборону Москвы" и "За победу над Германией", - рассказал Бурцев.

В связи с вышеизложенным ветеран обещал направить телеграмму руководству страны с жалобой на действия сотрудников милиции.



Как пишет интернет-издание GZT.RU, в результате действий милиции пострадало около 10 оппозиционеров. Лидер движения Мы Роман Доброхотов заявил, что участников митинга публично избивали милиционеры. "На этот раз пострадавших было очень много. После прошлого марша за медицинской помощью вообще никто не обращался. На этот раз— минимум 10 человек", - рассказал изданию Доброхотов.

По его словам, уже в ОВД "Замоскворечье" побои получили несколько девушек. Среди них активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, которая провела в милиции всю ночь. "Она требовала, чтобы представился милиционер, который наносил ей побои, и отказывалась предоставлять информацию о себе. Ее из-за этого не отпускали", - сказал Роман Доброхотов.

Наиболее сильно пострадал активист движения "Мы" Александр Артемьев, который работает корреспондентом издания Газета.ru. Молодому человеку сломали руку. "История была очень некрасивая,— рассказал Александр Артемьев.— Нас сначала возили больше часа по жаре: 23 человека в закрытом автобусе, а потом нас доставили к зданию ОВД "Замоскворечье".

Там с задержанными вначале обращались корректно, рассказал Артемьев. Однако через какое-то время их снова посадили в автозак, на котором привезли. Вскоре милиционеры вновь поменяли свое решение, сообщив, что задержанным нужно выходить из автозака и идти в здание ОВД.

"Людям не захотелось играть роль мячика, который достают и кладут с одного места на другое, - сказал Артемьев.- Мы решили из автозака не выходить. Но нас оттуда повыдергивали. Когда я оказался на улице, то сказал милиционерам: "Господа, три часа прошло, я в полном праве покинуть ваше ОВД". И в этот момент меня схватили двое. Один из офицеров заломил мне руку, которую уже держал другой. Это и спровоцировало перелом".

Сейчас Александр Артемьев в 29-й больнице. У него оскольчатый перелом левой ключевой кости. На следующей неделе дело о нанесении побоев Артемьеву рассмотрят на Общественном совете при ГУВД столицы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00