NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Москвичам предоставят право выбирать кладбища
1 июня 2011 г. | Время публикации 15:54 | Последние изменения 17:07
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Недавно из-за того, что свободные участки на Перепечинском кладбище, которое было единственным открытым для новых погребений, стали подходить к концу. Под новые только расчищали площадки, поэтому городские власти временно разрешили осуществлять свободные захоронения на Николо-Архангельском, Щербинском, Долгопрудненском, Хованском и Домодедовском кладбищах. Там ежедневно появлялось около 30 новых могил, пишет "Российская газета". Ранее на 70 городских кладбищах хоронили только в семейно-родовых могилах.

Через несколько месяцев новые участки откроются также рядом с Зеленоградом (34 га), возле Перепечинского кладбища (25 га). Такого резерва, с учетом того, что под новые могилы мегаполису ежегодно необходимо 15-17 га, хватит примерно на 8 лет.

В департаменте торговли и услуг столицы говорят, что в Подмосковье практически готовы и другие площадки. Все это не только позволит снять застарелую проблему дефицита участков под погребения, но и предоставит москвичам право выбирать кладбища.

Сейчас на Домодедовском кладбище свободные захоронения станут проводиться на постоянной основе. Как сообщили в мэрии, в самое ближайшее время новые кресты могут появиться здесь на двух участках площадью 2,5 и 3 га. Помимо этого, Домодедовское кладбище расширят. Представители мэрии Москвы и администрации Подмосковья уже обсудили ход оформления под могилы участка площадью 60 га. Проводить здесь захоронения можно будет уже в 2012 году.

О том, что на столичных погостах не осталось свободных мест, столичные власти говорят уже давно. Чиновники неоднократно пытались пропагандировать кремацию, но Русская православная церковь выступила категорически против этой традиции. В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба предложила реформировать ГУП "Ритуал", которое является монополистом на рынке похоронных услуг. До конца года предполагалось создать госучреждение, которое передавало бы участки под захоронения бесплатно.

Эксперты, однако, заявили, что это не избавит Москву от дефицита земель, а места для захоронений начнут распределяться в порядке общей очереди между малоимущими и состоятельными. Между тем ранее сообщалось, что на столичных кладбищах введен лимит на захоронения в связи с острым дефицитом земель. В день разрешено копать не более 30 могил.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00