NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Намерение проверить детей на наркотики вызвало скандал в подмосковной гимназии
1 ноября 2011 г. | Время публикации 17:20 | Последние изменения 18:53
Рубрики: Общество  
 
Требование ввести тестирование школьников на наркотики обернулось конфликтами между родителями и руководством учебных заведений. Группа родителей учеников гимназии при Одинцовском гуманитарном институте возмущена намерениями администрации "добровольно-принудительно" протестировать учеников и отчислить тех, кто пробовал наркотические вещества. Юристы предупреждают: борьба с наркозависимостью приобретает карательный характер, пишет "Коммерсант".

По словам мамы ученика гимназии при Одинцовском гуманитарном институте, на прошлой неделе администрация объявила родителям, что в туалете был найден шприц, из-за чего все ученики должны пройти тестирование на наркотики. При этом, по словам родителей, школа не объясняла, как именно будет проходить тестирование и кто его будет проводить. Более того, родителям не рассказали, что школа собирается предпринять по итогам проверки. "В неофициальной беседе учителя сказали просто: если тестирование покажет, что ребенок пробовал наркотики, то мы его отчислим",- заявляют родители. Официально тестирование заявлено как добровольное, однако на практике учащихся вынуждают принимать в нем участие. "Часть родителей отказалась дать разрешение на подобную процедуру, после этого нам заявили, что теперь наши дети в некой "группе риска",— сказала собеседница издания.— "Что это значит, нам не пояснили. Если ситуация не изменится, нам придется забирать своих детей".

Комментариев в администрации гимназии получить не удалось, а в министерстве образования Московской области заявили, что Одинцовская гимназия не входила в число участников мероприятий, в рамках которых представители государственных школ Подмосковья обучались тестированию учащихся на употребление наркотиков.

"Одинцовская гимназия является структурным подразделением <...> организации высшего профессионального образования "Одинцовский гуманитарный институт". В обучающих мероприятиях, проводимых министерством образования Московской области, по подготовке проведения добровольного диагностического тестирования представители данного образовательного учреждения участия не принимали", - заявили "Интерфаксу" в министерстве образования Московской области.

Как пояснили в ведомстве, главам муниципальных районов Подмосковья было рекомендовано самостоятельно проработать вопрос о проведении социологических опросов и добровольного тестирования учащихся на предмет употребления наркотиков. Между тем, по словам уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, четких правил проведения тестирования сейчас нет, что приводит к "спекуляциям на этой теме".

В связи с инцидентом Российский студенческий союз призвал власти отказаться от "добровольно-принудительного" тестирования школьников на наркотики и предложил чиновникам и политикам самим пройти "добровольный" тест на употребление наркотических веществ. Председатель союза Артем Хромов напомнил, что врачи не имеют права передавать результаты тестирования ни школе, ни полиции, ни госнаркоконтролю: их должны знать только дети и их родители. Так как результаты тестирования являются медицинским диагнозом, они относятся к области частной жизни, охраняемой Конституцией.

По мнению адвокатов, решение администрации об отчислении детей, если оно последует, может быть легко оспорено в суде. "Государство гарантирует право на образование и не может его лишить на основании медицинского диагноза, каким бы он ни был. Наркомания или другая болезнь — неважно", - заявил управляющий партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев

По данным Минздрава, почти 10-15% московских школьников имели опыт употребления наркотиков. В рядах студентов вузов таких до 30%. Самый ранний возраст первой пробы наркотиков среди москвичей - 13-14 лет. В связи с этим в столичных школах и вузах намерены ввести добровольные тесты на наличие наркотиков в крови учащихся. Результаты первых тестов, прошедших в конце мая, порадовали медиков и чиновников департамента образования. По словам главы ведомства Ольги Глазковой, больше половины московских школ "охвачены профилактикой наркомании" по собственной инициативе. Однако родители относятся к этой инициативе настороженно, опасаясь, что результаты тестирования могут попасть на черный рынок.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00