NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

Власти перелопатят очередников: бедных оставят, а не совсем бедным придется подумать
1 октября 2008 г. | Время публикации 15:40 | Последние изменения 16:05
Рубрики: Недвижимость  
 
Москва продолжает давать гражданам бесплатные квартиры. На фоне запредельной цены на жилье очередников считают кем-то вроде везунчиков, сорвавших джек-пот. Однако все меняется - очередь на жилье в Москве из советского анахронизма постепенно превращается в капиталистический институт, жесткий и рациональный, пишут "Известия" .

Все чаще очередники слышат от чиновников: "Мы вам поможем, но уж и вы постарайтесь". Так, недавно в ряды очередников влились "нуждающиеся в содействии города". Это граждане России, живущие в Москве не менее 10 лет, 5 лет подряд не ухудшавшие жилищных условий и имеющие меньше 10 метров общей площади на человека. Правда, они не признаны малоимущими, поэтому не могут претендовать на получение бесплатных квартир. Зато они получат право на помощь города в решении "квартирного вопроса" в рамках любой из возмездных схем - субсидия, купля-продажа с рассрочкой платежа, социальная ипотека, наем. Таким образом власти приучают москвичей к платным схемам.

Что касается собственно очередников, их ряды ждет большая чистка. "Мы разводим по разным очередям совсем бедных и более-менее благополучных", - сообщил изданию замглавы департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев.

"Мы должны перелопатить всю очередь до 2005 года и выбрать тех, кто может участвовать в возмездных формах приобретения жилья. Многие очередники о таких вариантах даже слышать не хотят", - сказал чиновник. По его словам, сопротивление это - от нежелания прислушаться к разумным доводам. А доводы такие - оказывается, что суммы требуются не запредельные, что первый взнос составляет не миллионы рублей, что дается рассрочка. В "новую" очередь поставят только малоимущих. Причем им надо доказывать городу свою бедность, чтобы сохранять место. И власти можно понять - это не ежемесячное пособие в несколько тысяч - это единовременная помощь в несколько миллионов, а иногда и десятков миллионов рублей, в зависимости от состава семьи.

Платные схемы очередникам непривычны, они более сложные с точки зрения экономики и в смысле "подумать". Участие в возмездных схемах - исключительно добровольное, подчеркивает г-н Федосеев.

Полагать, что можно искоренить очереди, по меньшей мере, наивно. Очередь не исчезнет никогда, считают власти. Социально незащищенные граждане будут всегда ее пополнять.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00