NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Иностранцы объяснили, чем Москва не дотягивает до европейских городов
1 октября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:48
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы вселила во многих надежду на то, что город резко начнет меняться к лучшему. "Труд" поинтересовался у жителей семи мегаполисов, бывавших в столице России, какие удобства Москва могла бы перенять у других городов.

Лондон. Кассы самообслуживания

Российские очереди по праву считаются самыми медленными в Европе. В супермаркетах эту проблему могли бы решить кассы-роботы, которыми с удовольствием пользуются жители Лондона. Это экономит время и позволяет до минимума сократить общение с персоналом. Принцип действия таких касс довольно прост. Кроме того, каждое устройство снабжено подробной инструкцией. Оплачивать покупки можно как наличными, так и картой.

При этом любители халявы наталкиваются на продуманную систему защиты: в случае кражи включается сирена и автоматически блокируются двери. Лондонец Стивен Лайтонби считает, что если бы каждого грубого и неулыбчивого кассира в Москве заменить вежливым роботом, "жить в городе стало бы намного проще и настроение у москвичей хоть немного бы улучшилось".

Осло. Удобные переходы

В столице Норвегии пешеходные переходы в основном наземные, и их гораздо больше, чем в Москве, рассказывает жительница Осло Кристина Бьернстад. Подземные пешеходы в подавляющем большинстве неудобные и грязные. "В Москве очень много широких проспектов и улиц, а чтобы пересечь их, часто приходится искать подземный переход. Увы, они не так часто встречаются, и приходится делать крюк", - отмечает Кристина.

Еще в Осло на каждой станции метро есть лифт и мало лестниц, так что инвалидам намного легче пользоваться общественным транспортом. Собеседница издания также отметила, что в Москве водители ускоряются, когда видят пешеходов, а также паркуются на тротуарах и спокойно по ним ездят. В Осло это запрещено и карается высокими штрафами. Справедливости ради стоит сказать, что столичные власти тоже намерены ужесточить наказание за парковку на тротуаре.

Чикаго. Пляж в центре города

Для иностранцев Чикаго - большой промышленный город с огромными небоскребами и загруженным деловым центром. Но для местных жителей это мирный и удобный для жизни город с парками, велодорожками и огромным пляжем в самом центре. От небоскребов его отделяет дорога. По словам чикагцев, городу удалось совместить несовместимое.

Российской столице это пока не удается. В прошлом году власти заговорили о насыпных пляжах на берегу Москвы-реки, однако журналисты выяснили, что песок просто некуда сыпать. Большинство же официальных зон отдыха находится на удалении от центра. Впрочем, аномальная жара, которая держалась два месяца, заставила москвичей забыть о расстоянии. Все городские пляжи были забиты людьми всех возрастов даже в будние дни.

Рига. Кафе размером с площадь

После вступления Латвии в Евросоюз в Ригу хлынули туристы, и она довольно скоро стала похожа на типичный европейский город. На центральных площадях Риги есть множество кафе под открытым небом, где можно не только недорого перекусить, но и бесплатно послушать местных и приезжих музыкантов. В течение вечера выступают несколько групп разных стилей - от джаза до брит-попа.

Если не хочется ни есть, ни пить, то всегда можно просто постоять рядом и послушать. В Москве же на Красной площади - парады, мавзолей и дорогое кафе. Большинство других крупных площадей приносится в жертву торговым центрам, парковкам и другим объектам.

Барселона. Велопрокат

Аренда велосипедов в Барселоне - налаженная система. По всему городу установлены специальные стенды-парковки с прикрепленными к ним велосипедами. Чтобы взять велосипед, нужна специальная карточка, которую следует заранее купить (в том числе на станциях метро). На нее кладется депозит, и действует она, как проездной билет: если покупать на месяц, будет дешевле, чем, к примеру, на неделю или пару дней.

Карточка вставляется в автомат, с нее считываются данные, после чего с парковки можно брать любой велосипед. Оставить его можно на любом другом стенде, также с помощью карточки. По ночам велосипеды развозят от парковки к парковке специальные велоэвакуаторы, чтобы к утру на каждом стенде их было поровну. Прокатные велосипеды застрахованы от кражи тем, что не похожи на магазинные.

В Москве тоже давно обещают создать велопарковки, однако условия для велосипедного движения оставляют желать лучшего. Любители экологического транспорта сталкиваются со множеством проблем и вынуждены помогать друг другу сами. Например, недавно энтузиасты создали карту безопасных велосипедных маршрутов. Их, увы, немного. Эксперты считают, что велосипеды и вовсе не приживутся в столице как самостоятельный вид транспорта.

Берлин. Бомжам свое место

Бездомные в столице Германии есть, но их почти не видно и они не мешают горожанам. Городские власти предпринимают массу мер по борьбе с ними: в городе много мест, где они могут помыться, поспать и поесть, для них существуют комнаты отдыха и досуга и даже специальная газета с новостями и объявлениями, которую распространяют также бомжи.

А пару лет назад руководство берлинского метро решило бороться с бомжами классической музыкой. На станциях и в поездах крутили Шостаковича, Вагнера и других классиков. Для пассажиров, которые слушают музыку несколько минут во время поездки в метро, а затем выходят из поезда, это в радость, зато бомжей, которые привыкли спать на станциях и вагонах, это раздражало. В итоге из метро они постепенно исчезли.

Московские бомжи стали неотъемлемой частью центра столицы. Места их постоянной "прописки" - вокзалы и метро. Как рассказал берлинец, побывавший на Ленинградском вокзале, милиционеры лишь улыбнулись на вопрос иностранца о том, почему нельзя избавиться от такого количества бездомных. Потом попросили документы и проводили до "Сапсана".

Столичные бомжи игнорируют ночлежки и прочие созданные специально для них "цивилизованные" места. Каждый бомж, попадающий в такую "гостиницу", получает преимущество при приеме на работу, а именно этого бродяги избегают. Они уже знают места, где могут получить бесплатную еду и одежду. При этом армию бомжей значительно пополнили приезжие, которые оказались без заработка.

Токио. Бесплатные туалеты

Японская столица едва ли не самый суперсовременный мегаполис. Во всех магазинах Токио есть бесплатные туалеты. Для тех, кому надо только поправить одежду, предусмотрена маленькая хитрость - кнопка, имитирующая звук слива воды.

В Москве даже в самых посещаемых местах туалетов очень мало, а их состояние, как и цена, оставляют желать лучшего. Биотуалеты, которые сейчас есть в городе, никакие не "био", и даже не туалеты в полном смысле этого слова. В торговых центрах, которых в Москве довольно много, как правило, есть бесплатные туалеты. Спасением для жителей и гостей столицы также являются "Макдональдсы".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00