NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Жителям района Котловка запретили посещать зеленую зону
1 сентября 2011 г. | Время публикации 09:05 | Последние изменения 10:38
Рубрики: Общество  
 
Жители района Котловка Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) Москвы намерены устроить митинг у бетонного забора, огораживающего Коробковский сад. Уже несколько лет люди борются за то, чтобы иметь возможность отдыхать на этой территории. На днях активисты сообщили о сложившейся ситуации в письме мэру столицы Сергею Собянину. Они считают, что запрещать горожанам вход на территорию зеленой зоны у владельцев сада нет права, пишут "Московские новости".

В Коробковском саду раньше летом гуляли, зимой катались на лыжах, рассказал житель района Александр Бармин. По его словам, три года назад железные ворота в сад оказались запертыми, появились охранники. "Через дырки в бетонном заборе мы видим, что сад зарос бурьяном. Периодически на его территорию заезжают машины, и в воздухе разносится запах шашлыков", - отметил собеседник агентства. Между тем обычным местным жителям вход в сад закрыт. При этом они утверждают, что за определенную плату в сад якобы можно зайти и даже заехать.

Активисты заявляют, что в районе Котловка мало зелени, поэтому они считают дикостью то, что "огромная парковая территория буквально отрезана от района". Одна из жительниц написала письмо мэру Собянину, в котором попросила у градоначальника содействия в открытии Коробковского сада для горожан. Активисты уже неоднократно обращались в управу и префектуру, однако безрезультатно. Если ситуация не изменится, они намерены устроить митинг. "Выйдем к забору с транспарантами "Вернуть сад москвичам!" - пообещал Александр Бармин.

В управе района Котловка сообщили, что Коробковский сад располагается на территории, принадлежащей ФГУП "Совхоз им. XXI съезда КПСС". С 2008 года этот совхоз находится в ведении ФСБ РФ. "Это федеральная земля, а не муниципальная. Поэтому мы не можем обязать ФГУП сделать сад общедоступным", - заявила заместитель главы управы района Котловки по вопросам экономики и строительства Любовь Кряхова. Она отметила, что недавно, после того как от жителей района пришло очередное письмо по поводу Коробковского сада, управа отправила обращение на имя префекта ЮЗАО Алексея Челышева.

"Мы просто мечтаем, чтобы Коробковский сад открыли для людей", - сказала пресс-секретарь префектуры ЮЗАО Елена Никифорова. По ее словам, в прошлом году префектура проводила совещание, на котором обсуждался вопрос о том, чтобы разрешить жителям столицы посещать сад, но руководство совхоза с этим не согласилось. "Это наша территория! Она принадлежит федеральному государственному унитарному предприятию! Никто посторонний не имеет права на нее заходить. Там у нас выращивается всякое", - заявил корреспонденту издания по телефону начальник службы режима "Совхоза им. XXI съезда КПСС", и на этом разговор прекратился. Получить комментарии по поводу Коробковского сада в ФСБ РФ пока не удалось.

По мнению члена экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексея Клименко, вся незастроенная земля в городе должна принадлежать не хозяину, а сообществу горожан. "Коробковский сад - это фрагмент Москвы, тот факт, что он принадлежит федеральной власти, а не городской, - просто административный нюанс. Москвичам совершенно неинтересно, кому принадлежит сад, в первую очередь это пространство горожан, а потом уже - чиновников с тем или иным статусом", - подчеркнул Клименко.

Как рассказала председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко, ФГУП "Совхоз им. XXI съезда КПСС" не имеет права не пускать горожан в Коробковский сад. Использование всех объектов, находящихся на территории Москвы, регламентируется не только федеральными законами, но и законодательством города, в соответствии с которым все парковые и зеленые зоны в столице должны быть открыты для людей.

Некоторое время назад аналогичная ситуация сложилась вокруг ботанического сада Тимирязевской академии, напомнила Степаненко. "Территория сада - тоже федеральная собственность, и руководство Тимирязевской академии полагало, что она должна использоваться только в научных целях", - отметила собеседница газеты. Однако были проведены переговоры, в результате которых жители Москвы получили возможность отдыхать в ботаническом саду академии. Депутат считает, что если префект ЮЗАО Алексей Челышев не сможет договориться с руководством совхоза, то он должен вынести этот вопрос на обсуждение в правительство Москвы.

Напомним, похожая ситуация сложилась с Морозовским садом в центре Москвы. До конца прошлого века городской сад, расположенный в границах Хохловского, Подкопаевского и Большого Трехсвятительского переулков в самом центре столицы, был общедоступным. Позже Морозовский дом перешел в частные руки. Местные жители обратились к властям с требованием открыть сад для горожан. Власти заявили, что сад обязательно откроют, так как это городская территория, на которую горожане должны иметь доступ.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:04
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00