NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
октября
pda
Поиск
Архив

Лужков: "Никаких поборов с родителей в московских школах не должно быть". Но они есть
1 апреля 2008 г. | Время публикации 14:18 | Последние изменения 14:47
Рубрики: Дети  
 
Никаких поборов с родителей в московских школах не должно быть, город может и обязан обеспечивать принцип бесплатного образования, заявил мэр столицы Юрий Лужков на заседании городского правительства во вторник.

"Не должно быть навязывания родителям каких-либо видов платежей. Добровольность - другой вопрос, но обязательности платежей не должно быть", - сказал столичный градоначальник.

По словам Лужкова, родители школьников не обязаны вносить деньги в какие-либо сферы образования, сообщает РИА "Новости".

В недавнем интервью "Известиям" академик Российской академии образования Михаил Левицкий сказал, что существование ежемесячных платежей и вступительных взносах в школах общеизвестно, "но не является предметом общественных дискуссий".

В частности, уже не одно поколение родителей смирилось с тем, что за охрану надо платить из своего кошелька. Теоретически за охрану должны платить из муниципального бюджета, но даже в таком экономически развитом регионе, как Москва, денег на охрану школ не выделяют.

Кстати, еще в начале прошлого учебного года столичные депутаты выступили с инициативой заменить частных охранников в школах сотрудниками вневедомственной охраны. Платить за работу милиционеров платил бы город, а не родители. Кроме того, в обязанности милиционеров входила бы охрана самих учеников, а не только имущества школы, как это происходит сейчас у ЧОПов (согласно закону "О частной детективной и охранной деятельности"). Однако эта инициатива не получила поддержки.

Кроме того, отмечает Левицкий, есть родители, которые легко дают деньги, и есть такие, у которых их реально нет. Еще около 30% пап и мам принципиально не сдают на охрану, полагая, что это обязанность государства. Получается, что за них платят те, первые. Таким образом, поборы в школах имеют не только коррупционную составляющую. "Стратификация среди родителей идет быстрыми темпами", - отмечает специалист.

Принимая сборы денег с родителей как неизбежное социальное явление, остается искать способы, как сделать это с меньшим ущербом для семейного бюджета. Так, Левицкий выразил сожаление, что в школах мало практикуется такой законный способ: один из родителей собирает деньги, к примеру, на мебель. Потом перечисляет их от своего имени на благотворительные цели школе. После чего в конце года по Налоговому кодексу он имеет право получить налоговый вычет 13%. Допустим, собрал родитель 10 тысяч рублей, а получил назад 1300.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00