NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
января
pda
Поиск
Архив

Свидетели: шахидки ехали из Кизляра в Москву, обложившись взрывчаткой
1 апреля 2010 г. | Время публикации 12:36 | Последние изменения 15:05
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Московские спецслужбы отследили путь террористок-смертниц, подорвавших станции Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры", утверждает Life News. По некоторым данным, личность одной из них уже установлена.

Согласно следствию, две террористки-смертницы прибыли в Москву автобусом из города Кизляр Республики Дагестан, причем всю дорогу террористки были увешаны взрывчаткой, пишет интернет-издание.

В ночь перед взрывом около двух часов автобус Кизляр - Москва прибыл на автовокзал возле спорткомплекса "Лужники". Оперативники допросили всех пассажиров и водителя этого автобуса. "Мы хорошо запомнили эту троицу, - рассказали свидетели. - Они все сидели в разных местах и друг с другом не общались".

По показаниям очевидцев был составлен фоторобот мужчины, сопровождавшего террористок.

Они также рассказали, что все трое по прибытии в Москву остались спать в автобусе до открытия метро."Это обычная практика, - рассказал водитель автобуса. - Дорога долгая. Обычно водитель, если приехали ночью, ложится спать прямо в салоне и позволяет пассажирам дождаться утра тоже в автобусе. Около 6 часов утра, когда я проснулся, они уже исчезли".

Некоторые пассажиры автобуса во время допросов вспомнили, что под куртками обе женщины что-то скрывали. "Девушки вроде нетолстые, но фигуры их выглядели странно", - сообщили свидетели. По предположениям спецслужб, в Москву террористки приехали уже обложенные взрывчаткой. Насколько это реально, еще предстоит проверить. Дорога от Кизляра до Москвы занимает больше 1,5 дня, ехать все это время с "поясом смертника" на теле довольно проблематично.

Дальнейший маршрут смертниц отслежен не до конца. Известно, что они сели в метро на станции "Юго-Западная". Каким именно путем они добрались до "Лубянки" и "Парка культуры", еще предстоит выяснить.

Между тем водители, работающие на рейсах Москва-регионы, уверяют, что провезти взрывчатку на их автобусах террористки не могли. По их словам, автобус пять-шесть раз проверяют в дороге на всех постах ГИБДД, а потом на въезде в "Лужники" весь багаж обследуют милиционеры с собаками.

Кроме того, многие водители работают на своих рейсах по много лет. Они рассказывают, что на таких автобусах ездят, как правило, только челноки из разных регионов страны. Рано утром они приезжают в "Лужники", закупают там вещи, а вечером едут обратно. По свидетельствам водителей, на этих рейсах ездит не так много людей - часто из 40-45 мест в автобусе заняты бывают только пять. Также водители подчеркивают, что, работая постоянно на своих направлениях, они уже знают в лицо тех людей, которые пользуются тем или иным рейсом.

В противовес словам водителей о проверках рейсовых автобусов сотрудниками ГИБДД корреспонденты РИА "Новости" сообщают, что такие автобусы до сих пор не проверялись регулярно на провоз запрещенных предметов и документы у них ни на одном этапе поездки не требовали.

По другим данным, террористки приехали в столицу поодиночке, пишет "Московский комсомолец". По сведениям издания, шофер рейсового автобуса Омар Халдузов опознал одну из погибших. Опознали ее и пассажиры автобуса, а также люди, выжившие после взрыва в вагоне метро. По словам коллеги Халдузова, водителя "Махачкалатрансэкспресса" Надыра (фамилия не называется), террористку могли посадить по дороге. "Мы предполагаем, что наш коллега Омар Халдузов (кстати, он владелец этой машины) ее подсадил где-то. Автобус ведь идет 36 часов, а по дороге часто голосуют люди. Как правило, в каждом автобусе три водителя, очевидно, они хотели подзаработать. Это на их совести. Скорее всего в паспорт женщины никто не заглядывал, соответственно, и в ведомость ее не внесли".

Слова Надира подтверждают и показания Халдузова. По словам Омара, из Дагестана в Москву он выехал 27 марта. Одна из остановок автобуса была в Кизляре. И именно там в автобус подсела предполагаемая террористка. Ее провожал мужчина, который и "голосовал", а поскольку места в салоне были, шофер остановился. При посадке пассажирке не пришлось предъявлять никаких документов. Кстати, одна из пассажирок автобуса заявила, что раньше не раз видела эту девушку на рейсе. Впрочем, есть и другая версия, согласно которой террористка села в автобус, так сказать, официальным путем. И при оформлении билета даже назвала свою настоящую фамилию.

Вторую смертницу пока никто из водителей не опознал.

Напомним, что два взрыва на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии прогремели рано утром в понедельник, 29 марта. По последним данным, погибли 39 человек, ранения различной степени тяжести получили еще 95 человек. Теракты осуществили террористки-смертницы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00