NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Новое творение Церетели высотой в полторы Эйфелевы башни "окончательно украсит" Поклонную гору
1 апреля 2010 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 15:49
Рубрики: Культура  
 
В Российской академии художеств под руководством ее президента Зураба Церетели родился проект, рядом с которым бронзовый Петр того же автора покажется ребенком. В мастерской Церетели на Большой Грузинской, 17, уже можно ознакомиться с этим проектом. Называется он архитектурно-пространственная композиция "Европа".

Сооружение высотой в полторы Эйфелевы башни президент академии хотел бы поставить на Поклонной горе, чем окончательно украсить ее, пишет "Огонек". "Сооружение, - считает автор, - является уникальным примером синтеза архитектурных и скульптурных форм, воссоздающих образцы знаменитых европейских памятников культуры". Скульптор уверен, что его композиция должна резко "повысить имидж России".

Обозреватель "Огонька" уверен, что эта идея московскому мэру должна прийтись по вкусу, хотя у журналиста другое мнение насчет нового творения: это месть Европе. "Одна надежда на то, что главный ценитель творчества скульптора сейчас настолько отвлечен на изготовление посвященных Сталину плакатов, разгон облаков и борьбу за собственное политическое выживание, что на 400-метровый "синтез архитектурных и скульптурных форм" у него не осталось ни сил, ни денег, ни времени", - пишет журналист.

Кроме того, Поклонная гора - не резиновая. Там собираются установить Монумент взамен разрушенного в Кутаиси. Правда, по отношению к грузинскому прототипу его планируют сделать втрое меньше. Не исключено, что автором его также будет Зураб Церетели.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00