NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
июля
pda
Поиск
Архив

Ради престижной школы родители первоклассников покупают фальшивую регистрацию
1 апреля 2011 г. | Время публикации 10:13 | Последние изменения 11:37
Рубрики: Дети, Общество  
 
C 1 апреля начинается прием в столичные школы, и в самые востребованные из них снова выстраивается очередь из родителей - зачастую за несколько дней, с ночевками и перекличками. Как стало известно "Московскому Комсомольцу", из страха не попасть в учебное заведение родители придумали свое ноу-хау - они покупают временную регистрацию в нужном районе.

"Мы мечтаем поступить в школу 192, - рассказывает одна из матерей. - Там хороший уклон на химию и биологию в старших классах, и начальная нам понравилась, уже присмотрели себе учителя. Боимся, что можем не попасть. Поэтому на всякий случай заказала нам справку о регистрации по адресу: Ленинский проспект, дом 36. Совсем рядом, надеюсь, попадем".

Никаких угрызений совести по поводу поддельных документов родители не испытывают - формально школы не имеют права требовать регистрацию при приеме, однако на практике такой документ требуют довольно часто. Основная трудность, с которой сталкиваются родители, - найти контору, которая сделает справку не на свой адрес, а на ближайший к школе. Это стоит дороже, и за все время регистрации - от полугода до нескольких лет - требуется оплатить коммунальные услуги. Однако для предоставления в школу или детский сад такая справка вполне подходит.

Некоторые родительницы пишут письма в департамент и управления образования с требованиями принять их в конкретную школу. Но это помогает далеко не всегда - пока одни штурмуют чиновников, другие занимают очередь детям, и доказать что-либо будет сложно даже с письмом на руках.

Напомним, что с 1 января в столице вступили в силу поправки в закон "Об общем образовании города Москвы", которые дают приоритет при записи в школы детям, проживающим в близлежащих домах, детям, чьи братья и сестры уже обучаются в данной школе, а также сиротам и детям из многодетных семей. Однако прокуратура опротестовала приказ департамента, найдя в нем противоречия с федеральным законодательством. Слушания по этому делу назначены на 13 апреля. Очереди при приеме в школу в столице наблюдаются регулярно: ночные дежурства у школ наблюдались и в прошлом году. В некоторых школах ввели что-то вроде входной таксы в обход очередей - 30 тысяч рублей или компьютер.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00