NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
июля
pda
Поиск
Архив

На первых этажах жилых домов появятся квартиры для инвалидов
1 апреля 2012 г. | Время публикации 17:33 | Последние изменения 17:41
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Департамент градостроительной политики подготовил требования для разработчиков проектов квартир, предназначенных для инвалидов. Они разместятся на первых этажах новостроек и уже построенных домов. Об этом "Известиям" сообщила глава пресс-службы ведомства Екатерина Пахомова.

По ее словам, заказчиком после разработки проекта будет выступать департамент социальной защиты, где для таких квартир установят ежегодную квоту. Ранее глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин говорил, что столица нуждается в сотне таких квартир в год.

Согласно заданию для проектировщиков, подъезды домов будут оборудованы пандусом шириной в 1,1 метра и подъемником, где поместятся коляска и сопровождающий. Дверные проемы должны быть не уже 0,9 метра, а ширина коридора - 1,15 метра, чтобы там легко могла поместиться коляска. Пороги при входе в квартиру и в санузлы не будут превышать 2,5 сантиметров, а между комнатами порогов не будет вообще. Выключатели, розетки и запирающие устройства будут расположены не выше 1,3-1,4 метра от уровня пола, причем открытые двери заслонить их не смогут. Электрические плиты установят на уровне 0,8 метра от пола, а санузел должен будет включать в себя поручни и достаточное пространство для разворота коляски диаметром не менее 1,5 метров. Кроме того, в каждой из квартир предполагается балкон или лоджия площадью не менее 2 квадратных метров.

Эксперты уверены в том, что такая работа городу очень нужна, так как полностью приспособленные для маломобильных людей квартиры существуют только в элитных жилых комплексах, недоступных большинству инвалидов. Однако переделать дома заявленных серий вряд ли удастся: во многих домах, в частности, нет места для установки подъемника. Кроме того, помимо собственно квартиры, необходимо решать проблему передвижения и вокруг дома, и на улицах, чтобы квартира не становилась клеткой.

Пока же по части "доступности для инвалидов" столица явно хромает: в интернете можно найти целые подборки фотографий с нелепыми "устройствами для инвалидов", которые предназначены разве что для экстремалов. К примеру, в одном из домов района Царицыно сделали пандус с приваренной наискосок перегородкой и концом ската, который упирается в кусты. Обычный двухколейный пандус тоже бесполезен из-за неудобного угла расположения, а в самих подъездах сделаны подъемники, которые не работают без спецкарт, которых у инвалидов почему-то нет. В итоге многие колясочники фактически находятся под домашним арестом. Не лучше обстоит дело и с доступностью учреждений: многие из них в процессе "ребрендинга" забывают об инвалидах, и им доступно лишь каждое десятое учреждение.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00