NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
июля
pda
Поиск
Архив

Власти займутся трудоустройством молодых матерей
1 апреля 2012 г. | Время публикации 12:31 | Последние изменения 12:42
Рубрики: Общество  
 
Столичный департамент образования намерен провести анонимный опрос среди женщин, желающих работать во время ухода за ребенком в возрасте до трех лет. Об этом "Известиям" сообщил представитель ведомства Александр Гаврилов. По результатам анкетирования будет разработана городская программа трудоустройства и повышения квалификации молодых мам.

Инициаторы исследования планируют получить ответ как минимум на два вопроса — какой процент мам малышей ясельного возраста в принципе заинтересован в работе и какие типы занятости для них предпочтительны. Как заявил начальник отдела по связям с общественностью столичного департамента труда и занятости Игорь Игонин, власти активно работают над проблемой обучения декретниц. Только за 2011 год было переучено и трудоустроено 500 женщин, находящихся в декрете, а в ноябре должна состояться специализированная "женская" ярмарка вакансий. Кроме того, в столице ежегодно проходит Фестиваль беременных, где дамы могут задать вопросы по интересующим видам занятости.

Впрочем, как отметила член движения Молодые мамы за справедливый закон Надежда Шпаковская, для женщин предпочтительнее всего профессии, которые позволяют находиться дома при ребенке. Согласно исследованиям, проведенным президентом Федерации женщин с университетским образованием Ольгой Бессоловой, более 80% мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, желают работать, и первостепенными для них являются достойная зарплата, работа по квалификации и гибкий график.

Эксперты предположили, что планируемый проект поможет в трудоустройстве родившим женщинам, чьи работодатели пренебрегли ТК. Так, по словам юрисконсульта "Общества содействия социальной защите граждан "Петербургская Эгида" Надежды Каримовой, работодатели очень часто увольняют работниц во время беременности или не выплачивают им пособий. За эти нарушения Уголовным кодексом предусмотрены штрафные санкции вплоть до лишения свободы до 1 года.

Однако к уголовной ответственности работодателя привлекают крайне редко: в случае с невыплатой пособий безответственный работодатель меняет юрлицо, и найти его становится невозможно. Что же касается увольнения во время беременности, то работодатели заявляют, что были не в курсе "положения" своей подчиненной. Кроме того, в столице не ведется отдельной статистики по нарушению прав женщин, находящихся в декрете.

Напомним, в мае 2010 года московские власти заявили о своем намерении выплачивать денежные пособия матерям, которые не отдают детей в сад до трех лет. По мнению правительства, такое решение могло бы разгрузить детские сады, однако этот проект быстро заглох. Кроме того, многие москвичи считают, что большая часть мегаполиса до сих пор совершенно не приспособлена к потребностям детей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00