NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
января
pda
Поиск
Архив

Москва отказалась взять Шуховскую башню на свой баланс
1 апреля 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:31
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Москва официально отказалась принять Шуховскую башню на свой баланс, рассказали "Известиям" в департаменте городского имущества столицы. Поскольку федеральные ведомства ранее уже заявили о невозможности ремонта конструкции за свой счет, единственным шансом сохранить ее на прежнем месте была передача объекта городу. Теперь эксперты уверены, что перенос башни неминуем и фактически будет означать ее уничтожение.

Замруководителя департамента имущества Москвы Владимир Погребенко заявил, что департамент информационных технологий и департамент культурного наследия признали нецелесообразной дальнейшую эксплуатацию башни городскими структурами. Тем не менее вице-президент фонда "Шуховская башня" Сергей Арсеньев недоумевает, почему информация об этом пришла из департамента земельно-имущественных отношений, а не из самого Москомнаследия. Кроме того, в письме не представлена ни позиция департамента культуры, ни мэра Москвы Сергея Собянина: не исключено, что проблема заключается не в башне, а в земельном участке, который она занимает.

"То, как обращались с башней, несмотря на постановление Государственной думы от 10 октября 2003 года об особом внимании к сохранению наследия академика Шухова, - преступная халатность, которой должны заняться правоохранительные органы", - заявил президент фонда. Инициативная группа намерена обратиться по этому поводу в прокуратуру.

Напомним, что ранее группа экспертов направила письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить радиобашню. В письме говорится о том, что властями не было продемонстрировано "никаких убедительных доказательств того, что башня представляет опасность, хотя отсроченное техническое обслуживание оказало отрицательное воздействие на поверхность конструкции". Защитники "старой Москвы" также заявляют, что в случае переноса башню можно будет лишь распилить, и впоследствии ее придется заменить новоделом. Однако на городские власти эти аргументы, похоже, не действуют: новое место для башни поручено подобрать к 1 мая.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00