NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Главный прокурор Москвы: преступления, совершаемые иногородними, становятся более жестокими
1 августа 2008 г. | Время публикации 15:38 | Последние изменения 2 августа 2008 г. 10:08
Рубрики: Мигранты  
 
Более половины москвичей в той или иной мере не могут смириться с присутствием гастарбайтеров, а почти две трети опрошенных считают, что мигрантов нужно высылать и не пускать новых. Таковы результаты исследования социологов из Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая. Одна из главных причин агрессии россиян в отношении приезжих ? представление о том, что они являются основным источником преступности в стране.

Масла в огонь подливают сами власти и правоохранительные органы столицы. По последним данным прокуратуры Москвы, приезжими в городе совершается 44,5% всех преступлений, передает "Интерфакс".

Мэр Москвы Юрий Лужков и прокурор столицы Юрий Семин в пятницу высказали журналистам свои опасения по поводу роста преступлений, совершаемых мигрантами. И речь идет не о поддельных миграционных картах или регистрации, которая давно носит уведомительный характер, добавляет прокурор.

В прошлом году основную часть преступлений, совершенных иностранцами, составляла подделка документов (22,5%). Это обычные гастарбайтеры, которые не могут получить разрешение на работу. Вторым по распространенности преступлением среди приезжих была кража (16,9%).

Вряд ли лояльности к приезжим добавит его заявление о том, что "преступления, совершаемые иногородними, становятся более жестокими". В частности, увеличилось количество убийств, причинения вреда здоровью, отмечается стабильный рост грабежей и преступлений, связанных с наркотиками, возросло число изнасилований.

Однако не все так просто, считают некоторые эксперты. Как ни парадоксально, приезжие сами скорее оказываются жертвами преступлений, чем бандитами. Разумеется, есть среди приезжих и профессиональные бандиты, но они к среде гастарбайтеров, которая больше всего и вызывает такое раздражение у москвичей, не имеют никакого отношения, пишут "Новые известия". Это, как правило, этнические группировки, ОПГ, которые специализируются на конкретных видах деятельности и контролируются криминальными авторитетами.

"Гастарбайтеры ? случайные люди в криминале, они совершают нелепые преступления и почти всегда попадаются", - считают в МУРе. По наблюдениям милиционеров, приезжие отправляются на преступления случайно, например, "по пьянке" либо от тяжелых жизненных обстоятельств. Зачастую работодатели сами толкают гастарбайтеров на преступления, поскольку держат их на нелегальном положении и в скотских условиях, не платят зарплату и оставляют без средств к существованию.

При официальном населении Москвы в 10 миллионов человек разные эксперты оценивают количество приезжих в городе от 3 до 8 миллионов. По официальной статистике, в городе 500 тысяч мигрантов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00