NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
февраля
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье уволили "Учителя года", который решил участвовать в выборах и ставил "гомосексуальные" спектакли
1 августа 2017 г. | Время публикации 13:10 | Последние изменения 17:00
Рубрики: Общество  
 
Обладатель титула "Учитель года России"-2012, драматург, режиссер и актер Александр Демахин лишился должности в гимназии Сергиева Посада после того, как выдвинулся в местный городской совет депутатов от партии "Яблоко". Об этом сам педагог написал в Facebook. Причиной произошедшего он назвал "участие в общественной жизни Сергиева Посада с не устраивающей местные власти позицией".

Демахин учился, а с 1996 года работал в гимназии Ольбинского. Он вел занятия по мировой художественной культуре, поставил более 20 спектаклей в театральной студии, выступал с мастер-классами, писал педагогические статьи. В 2012 году Демахин стал одним из двух абсолютных победителей конкурса "Учитель года России". Награду тогда ему вручал президент РФ Владимир Путин, отмечает "Медуза". Педагог также сотрудничает с петербургским Большим драматическим театром имени Товстоногова.

В комментариях к своей записи Демахин уточнил, что работал в гимназии по совместительству, и с ним был заключен трудовой договор, который "просто можно не продлять". "И ни титул "Учителя года России", полученный мною для моей школы и моего города, ни многочисленные педагогические статьи и выступления с мастер-классами по всей стране уже ничего ни для кого не значат и не спасают от запрета на профессию", - пишет педагог в посте.

Выдвижение Демахина в Сергиево-Посадский городской совет депутатов от партии "Яблоко" сопровождалось одиночными акциями протеста и заметками в местных СМИ о том, что его кандидатура вызвала "недовольство в интернете". Муниципальная общественно-политическая газета Сергиево-Посадского района "Вперед" писала, что "сторонники традиционных ценностей" припомнили учителю постановки спектаклей, якобы пропагандирующих гомосексуализм и подростковый секс.

Речь идет о спектакле "Дом на краю света" по одноименной книге Майкла Каннингема, в которой фигурируют гомосексуалисты, а также "Малыш и Карлсон, который живет на крыше". Газета процитировала протоирея Владимира Янгичера, назвавшего последнюю постановку "театрализованной пропагандой подросткового секса и сексуальных извращений".

22 июля телеканал "ТВР 24" сообщал об одиночном пикете у здания администрации Сергиева Посада против кандидатуры учителя. Участница акции держала плакаты "Остановите Демахина!" и "Нет содомии в сердце православия!" 26 июля пикетчик с плакатом "Нет содомии" пришел в здание территориальной избирательной комиссии, куда Демахин приходил сдавать подписи на выдвижение.

Власти Сергиева Посада отрицают, что увольнение педагога связано с его выдвижением в депутаты. Начальник управления образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района Ольга Дударева сообщила РБК, что договор с Демахиным действовал до 31 мая, а новых заявлений о приеме на работу в гимназию учитель не направлял.

По словам чиновницы, если Александр Демахин решит и дальше работать в гимназии, "то он будет принят на работу и ему не будет отказано в должности учителя МХК". Она также заявила, что на директора гимназии и самого педагога "никто не давил и не давит", а общественная и педагогическая работы "не мешают друг другу". Директор гимназии Ольга Филимонова тоже отрицает факт увольнения. Она уточнила, что сотрудников, которые работают по совместительству, гимназия увольняет на лето, а так как новое заявление о приеме на работу с 1 сентября Демахин не подавал, то Филимонова не знает, "хочет ли он работать". При этом она добавила, что ждет учителя, и предположила, что он захочет стать основным сотрудником, а не совместителем.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00