NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Студенты просят FIFA помешать созданию фан-зоны у стен МГУ и грозят массовыми протестами
1 августа 2017 г. | Время публикации 16:18 | Последние изменения 16:36
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Студенты МГУ попросили президента FIFA Джанни Инфантино вмешаться в "катастрофическую ситуацию", которой грозит обернуться обустройство на территории университета огромной фан-зоны чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом говорится в письме Межрегионального профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность". Письмо было отправлено 31 июля.

Площадка на Воробьевых горах, способная вместить 40 тысяч человек, объявлена единственной московской фан-зоной грядущего чемпионата. Она внесена в официальный список, опубликованный на туристическом портале ЧМ. Площадь фан-зоны составит 38 тысяч квадратных метров. Изначально ее планировалось обустроить на Красной площади, но пространства у стен Кремля оказалось недостаточно.

Согласно техническому заданию, на время проведения турнира возле главного здания МГУ расположится сцена высотой 27 метров, экран площадью 130-150 квадратных метров, павильоны спонсоров, медиацентр для журналистов, центр волонтеров, офис FIFA, штаб организаторов, пункт безопасности ФСБ, МЧС, МВД и ФСО, парковки, а также самый большой магазин сувениров в тысячу квадратных метров.

По мнению авторов письма Инфантино, обустройство фан-зоны нарушает Стратегию устойчивого развития ФИФА в части программы "Уважение" и "Ответственность", ведь главное здание МГУ не только учебное, но и жилое. В обращении говорится, что там живут 6,5 тысячи студентов и аспирантов, включая семьи с маленькими детьми. Кроме того, там находится санаторий-профилакторий, где лечатся пациенты с сильным переутомлением, хроническими, сезонными и другими заболеваниями.

Кроме того, чемпионат мира по футболу приходится на экзаменационную сессию, абитуриентскую кампанию и защиту дипломов. Проведение фестиваля болельщиков в это время может негативно отразиться на подготовке к экзаменам и сорвать учебный процесс в главном вузе страны, опасаются студенты. Уже сейчас с наступлением теплого сезона им мешают стритрейсеры и байкеры.

Авторы письма также опасаются за сохранность исторического облика МГУ и университетского сада, так как по плану создание фан-зоны будет сопровождаться реконструкцией территории стоимостью 2,4 миллиарда рублей. Представляя проект, мэр Москвы Сергей Собянин рассказывал студентам, что на главной аллее от главного здания до смотровой площадки появится "развлекательное молодежное общественное пространство с установкой уличной сцены, фудкортов, площадки для проведения фестивалей, подсветки для деревьев".

Студенты предлагают перенести фан-зону на ВДНХ, но в оргкомитете чемпионата утверждают, что в Москве нет иного "столь же популярного и ассоциируемого с городом места", цитирует Русская служба ВВС. Глава департамента церемоний оргкомитета ЧМ-2018 Нателла Николау в ответ на обращение студентов сообщила, что фан-зона на Воробьевых горах уже утверждена FIFA, поэтому ее перенос невозможен. В Москомспорте заявили, что ректор МГУ Виктор Садовничий одобрил площадку около главного здания еще в 2010 году.

Письма президенту РФ Владимиру Путину результата тоже не принесли: жалобы студентов спускают в нижестоящие инстанции. На сайте Change.org продолжается сбор подписей против создания фан-зоны. За два месяца петиция собрала более 7 тысяч подписей. "Пренебрежение мнением университетского сообщества может привести к массовым студенческим протестам и даже столкновениям между студентами и болельщиками", - предупреждает профсоюз.

В конце июня депутат Госдумы Валерий Рашкин попросил Путина разобраться в ситуации, назвав "безобразием" планы застроить Воробьевы горы "непонятными конструкциями". "Мы видели, что было на чемпионате Европы по футболу во Франции в прошлом году. Кому выгодно усугублять социальную обстановку в городе и в районе МГУ?" - заявил депутат. Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин ранее сообщал m24.ru, что монтаж фан-зоны у стен МГУ начнется весной 2018 года.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00