NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
января
pda
Поиск
Архив

Служба занятости отправляет уволенных на бесплатные курсы по 1С и web-дизайну
1 декабря 2008 г. | Время публикации 14:44 | Последние изменения 15:11
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Московская служба занятости готова отправить на полезные курсы всех, кто остался в разгар финансового кризиса не у дел. Небольшой тайм-аут - это отличный шанс повысить квалификацию или овладеть новой профессией, оптимистично заявляют там.

О том, как это можно сделать, рассказала "Комсомольской правде" начальник отдела профобучения Управления государственной службы занятости населения Москвы Елена Трофимова.

Тот, кто не поленился и оформил себе статус безработного, с удивлением может обнаружить, что бесплатный сыр бывает не только в мышеловке. Служба занятости держит нос по ветру и предлагает жителям столицы, оставшимся без средств к существованию, действительно хорошие учебные курсы. Самый большой плюс таких программ в том, что абсолютно для всех безработных они не стоят ни копейки. Мало того, во время обучения взрослым студентам даже платят стипендию (правда, небольшую - около 1000 рублей) и еще компенсируют стоимость проездного на метро.

Вариантов, чему учиться, несколько. Первый - курсы повышения квалификации. Они предусмотрены для тех, у кого уже есть базовое образование (начальное, среднее профессиональное или высшее), но новых знаний и умений для поиска работы не хватает.

К примеру, бухгалтерам на таких курсах расскажут об изменениях в законодательстве, помогут освоить компьютерные программы. Экономистам, решившим попытать счастья в строительных компаниях, преподают сметное дело. В списке курсов есть даже такие популярные, как "Web-дизайн" и обучение программе "1С", за которые в других местах берут немалые деньги.

Длятся курсы повышения квалификации от 2 до 12 недель в зависимости от выбранной специальности. По окончании учебы выдают свидетельство.

Второй вариант - профессиональная переподготовка. Такие курсы подойдут тем, кто решил круто поменять свою жизнь. За три-четыре месяца можно освоить азы бухучета, менеджмента, логистики, сметного дела, коммерческого товароведения и предпринимательства.

Правда, принимая решение, отправлять вас на учебу или нет, служба занятости будет учитывать опыт работы, базовое образование и востребованность той или иной профессии на рынке труда. Например, в столице сейчас острая нехватка педагогов, поэтому дипломированному учителю дадут направление не на курсы, а в одну из школ.

Нос по ветру держат и предприимчивые коммерсанты. В разгар кризиса популярность набирают курсы по экспресс-обучению профессии коллектора - человека, возвращающего долги. Причем, стать коллектором может любой желающий - независимо от пола, возраста и опыта армейской службы, потому что долги коллекторы выбивают методом психологической атаки, а не утюгом или пистолетом.

Как грибы после дождя растут в Москве антикризисные курсы, на которых учат, как, например, удержаться на работе всеми правдами и неправдами. Правда, по мнению кадровиков, пользы от таких курсов - ноль.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00