NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

"Золотой Вавилон", открывшийся феноменальной давкой, могут закрыть
1 декабря 2009 г. | Время публикации 14:54 | Последние изменения 3 декабря 2009 г. 16:18
Рубрики: Городская инфраструктура, Законодательство  
 
Столичные власти требуют завести уголовное дело против торгового центра "Золотой Вавилон" на проспекте Мира. По данным главы департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимира Малышкова, в ходе согласования разрешительной документации для открытия комплекса были использованы подложные документы.

Крупнейший в Европе многофункциональный ТЦ площадью более 240 тысяч квадратных метров открылся 18 ноября по адресу: проспект Мира, владение 211. "При этом к открытию не было сделано ничего в плане адаптации объекта для инвалидов", - цитирует Малышкова "Интерфакс". Кроме того, у "Золотого Вавилона" нет паспорта безопасности. Тем не менее, комплекс продолжает работать.

"Такое положение дел является недопустимым. При получении в Мосгосстройнадзоре разрешения на ввод объекта в эксплуатацию компанией было представлено фальсифицированное заключение органов социальной защиты о соответствии объекта установленным требованиям для беспрепятственного доступа лиц с ограничениями жизнедеятельности", - сообщили ранее в пресс-службе департамента.

Мосгосстройнадзор уже уведомил застройщика об отзыве разрешения на ввод объекта. "В настоящее время законных оснований для работы торгового центра нет", - добавил собеседник агентства. Материалы по делу, подписанные мэром Юрием Лужковым, переданы в ГУВД. По данному факту проводится служебное расследование.

Между тем, девелопер торгового центра, компания "Патеро Девелопмент", считает претензии столичных властей недоразумением, заявил РИА "Новости" источник в компании.

По его словам, представители столичного департамента социальной защиты населения провели в ТРЦ две дополнительные проверки, которые "еще раз подтвердили полное соответствие торгово-развлекательного центра "Золотой Вавилон" всем соответствующим нормам, связанным с адаптацией для нужд лиц с ограничениями жизнедеятельности".

"На данный момент представители компании "Патеро Девелопмент" разбираются с устранением данного недоразумения", - подчеркнул собеседник агентства.

В торговой галерее "Вавилона" представлено 450 магазинов на любой вкус и кошелек. Развлекательной составляющей комплекса стал дебютировавший в Москве семейный развлекательный центр Fun City - 12 дорожек боулинга, караоке-клуб и ресторан, а также 14-зальный мультиплекс "Люксор".

В пресс-релизе, посвященном открытию "Золотого Вавилона", отмечалось: "совместно с девелопером проекта мы постарались предоставить для посетителей комплекса максимально комфортные условия для шоппинга и отдыха. Мы уверены, что открытие центра станет настоящим праздником и уже очень скоро здесь появятся свои постоянные покупатели".

Открытие "Вавилона" ознаменовалось давкой



Церемония открытия ТЦ "Золотой Вавилон" широко рекламировалась, в частности, покупателей приглашала мисс Вселенная и телеведущая Оксана Федорова, а на открытии выступили Николай Басков, Жанна Фриске и другие звезды шоу-бизнеса.

Однако в самом начале церемонии произошла серьезная давка. Акция не отличалась хорошей организацией. По словам очевидцев, некоторые покупатели порезались на эскалаторе. Пожилые москвичи и дети теряли сознание.

Церемонию открытия, которая должна была начаться в 16 часов, перенесли на час, сообщает один из покупателей на форуме. Пришедшим покупателям пришлось ждать на улице или в машинах. "Перед входом в центр образовалась огромная очередь, когда покупатели стали входить внутрь образовалась давка. На эскалатор пускали по 10 человек с интервалом в 5-8 минут. В итоге разбили стеклянный эскалатор, многие поранились, некоторые теряли сознание", - рассказали очевидцы.

Кроме того, появление нового торгового комплекса осложнило транспортную ситуацию на северо-востоке Москвы, отмечает TimeOut. Дело в том, что добраться до комплекса от метро можно только на бесплатных автобусах или маршрутках. На пересечении Осташковского и Ярославского шоссе всегда собираются пробки.

Жители ближайших районов писали на интернет-форумах, из-за открытия ТЦ им будет сложнее добираться до работы. Между тем, в отделе маркетинга и рекламы "Золотого Вавилона" изданию сообщили, что транспортную ситуацию улучшать никто не собирается.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00