NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Судьба Дома Стройбюро по-прежнему остается неясной
1 декабря 2013 г. | Время публикации 14:54 | Последние изменения 2 декабря 2013 г. 15:33
Рубрики: Архитектура, Областная инфраструктура  
 
Подмосковные власти по-прежнему не интересуются мнением специалистов о Доме Стройбюро, предпочитая "спрашивать" местных жителей, которые якобы всецело поддерживают снос здания. Ситуацию не изменил даже визит главы Подмосковья, сообщают "Новые известия".

В пятницу, 29 ноября, глава области Андрей Воробьев посетил Королев и навестил полуразрушенное здание. Его тут же окружили бывшие жильцы дома, которые горячо защищали застройщика и ратовали за снос. Сам губернатор так и не сообщил ничего определенного о судьбе дома, хотя поддержал мнение о том, что его фрески следовало бы выставить в музее.

Дальнейшие обсуждения были перенесены в конференц-зал, куда не пригласили никого из защитников дома. Им удалось лишь вручить губернатору презентацию о зданиях комплекса Болшевской трудкоммуны, которая наглядно демонстрирует, как здание можно превратить в музей или выставочный зал. Впрочем, в ВООПиК надеются, что губернатор все же обратит внимание на презентацию и прислушается к мнению искусствоведов, призывающих спасти здание.

На градостроительном совете Воробьев заявил, что Дом Стройбюро не станут сносить без решения суда. По его словам, это сложное решение, власти должны будут отселить порядка 600 человек, которые проживали в этом доме, и в то же время сохранить культурное достояние. Также выяснилось, что инвестконтракт, который предполагал строительство жилого дома на месте дома Стройбюро, содержал ряд юридических неточностей - например, по проекту планировки предполагалось строительство 17-этажного дома, а ГПЗУ было выдано на строительство 19-этажного дома. Министр стройкомплекса Подмосковья Марина Оглоблина сказала, что "по уму инвестконтракт надо расторгнуть, а землю выставить на торги".

Между тем вызывает сомнение позиция министра культуры региона Олега Рожнова, который сначала горячо поддержал защитников памятника архитектуры, но потом стал получать много писем от бывших жильцов дома, которые утверждали, что состояние здания плачевно. При этом защитники дома утверждают, что у сторонников сноса грозят отобрать полученные квартиры в новостройках, если здание не будет снесено.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00