NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Москвичи занимаются физкультурой и ищут жилье возле спортивных объектов
1 декабря 2014 г. | Время публикации 15:16 | Последние изменения 15:32
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Согласно данным московского правительства, около четверти жителей столицы регулярно занимаются физкультурой и спортом, а покупатели квартир хотят, чтобы рядом с их домом был фитнес-центр, спортзалы или велодорожки. Вместе с тем детские спортплощадки во многих дворах пустуют – дети либо целый день учатся, либо сидят за компьютерами. Отрицательно сказывается и падение реальных доходов населения, из-за чего горожане вынуждены отказываться от дорогостоящих фитнес-центров. Об этом пишут "Новые известия".

По данным департамента физической культуры и спорта Москвы, к концу 2013 года число москвичей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составило 2 миллиона 877 тысяч человек. Это почти 24% от общего числа жителей города, что на 6% больше, чем в 2010 году. К концу 2014 года стоит задача увеличить количество занимающихся спортом до 3 миллионов 60 тысяч человек, что составит 26% от общего числа жителей столицы. А к 2016 году каждый третий житель Москвы, согласно заявлениям властей, будет регулярно посещать спортплощадку или тренажерный зал.

Столичные риелторы также фиксируют рост интереса горожан к объектам спортивной инфраструктуры. По их словам, наличием спортивных объектов в пешей доступности интересуются до 70% покупателей жилья среднего и дорогого класса. Самыми частыми запросами являются фитнес-клуб, бассейн и возможность для занятий спортом на открытом воздухе. А покупателям элитного жилья предлагают премиум фитнес-центры, теннисные корты, гольф-поляны, крытые катки, велотрассы, скалодромы, секции известных российских тренеров и яхт-школы вблизи домов. По данным риелторов, затраты на создание спортивной инфраструктуры могут составлять от 10 до 25% себестоимости всего проекта.

Несмотря на это, многие горожане отмечают, что детские площадки в их дворах пустуют, и видят причину этого в том, что дети загружены секциями, курсами и дополнительными занятиями, или же предпочитают спорту планшеты и компьютеры. Более того, из-за падения уровня доходов многие вынуждены отказываться от дорогостоящих фитнес-центров, где годовой абонемент стоит 55–85 тысяч рублей, и искать более "бюджетные" варианты на окраине. Однако там, где за абонемент требуют 10–25 тысяч в год, на каждый из тренажеров собирается немалая очередь.

Напомним, что в прошлом году власти города предложили превратить в фитнес-клубы и досуговые центры школьные спортзалы: предполагалось, что днем там будут проходить уроки физкультуры для учеников, а вечером все желающие смогут заняться различными видами спорта за плату. Однако с тех пор об этом проекте ничего не известно: что же касается городков для уличного фитнеса, то для них по-прежнему не хватает тренеров, а занятия проводятся в неудобное время. Свою роль здесь играет и неважная физическая форма большинства москвичей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00