NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
июля
pda
Поиск
Архив

В Москве могут отменить доверенность на автомобиль
1 февраля 2012 г. | Время публикации 15:35 | Последние изменения 16:28
Рубрики: Автотранспорт  
 
Руководство столичного ГИБДД неоднократно рассматривало возможность отказа от доверенностей на право управления автомобилем. Об этом сообщил заместитель начальника УГИБДД Москвы Игорь Исаев, передает "Интерфакс".

Автоинспектор при помощи единой информационной системы может определить, находится ли машина в розыске, и пользуются ли ей по разрешению, или есть проблемы. Между тем, необходимость иметь при себе доверенность на право управления автомобилем предусмотрена Гражданским кодексом и правилами дорожного движения.

К возможности отмены доверенностей надо подойти дифференцировано, взвесить все "за" и "против" с учетом того, что доверенность может выдаваться в рукописном виде, отметил Исаев.

Отменить доверенности недавно предложил руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. По его мнению, этот документ дублирует другой, а именно полис обязательного страхования автогражданской ответственности, где и так указан круг людей, допущенных к управлению.

Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, рассказал "Российской газете", что Госавтоинспекция концептуально поддерживает эту идею. Правда, сделать это быстро не выйдет - надо менять целый ряд законов, включая Гражданский кодекс.

Между тем в нынешнем виде доверенность - кладезь для поборов гаишников, заявил Шумский. Если водитель ее забыл – придется платить, поскольку документ внесен в перечень необходимых к предъявлению. Доверенность может помочь и угонщикам – ведь инспектор на дороге не знает ни подписи настоящего владельца, ни его почерка.

Напомним, сотрудники ГИБДД ищут угнанные машины с помощью новой системы поиска "Автоураган". Главное преимущество новшества - интеграция со всеми имеющимися базами МВД. На экран компьютера моментально выводятся данные и на автомобиль, и на его владельца. Однако у системы есть и минусы: она подает сообщения о тревоге чаще, чем следует. Такая ложная тревога, например, происходит, когда автомобилем управляет не его владелец, числящийся в базе данных как нарушитель, а человек, на чье имя выписана доверенность.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00