NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Пока комиссия решает судьбу исторических зданий, их уже сносят
1 февраля 2012 г. | Время публикации 08:33 | Последние изменения 12:52
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
В Мосгорнаследии 1 февраля состоится заседание рабочей группы "сносной" комиссии при правительстве Москвы, где будут приняты решения относительно примерно двух десятков исторических зданий. Однако судьба некоторых строений уже решена. Так, корпуса трикотажной фабрики "Красный Восток" на Соколиной Горе начали сносить еще с конца декабря 2011 года, пишут "Московские новости".

В повестку дня комиссии по вопросам осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны памятников вошло 12 групп объектов, по которым члены рабочей группы вынесут решения о сносе или сохранении. Также будет рассмотрена рекомендация о постановке на госохрану дома Быкова на 2-й Брестской улице. Это красивое здание эпохи модерна уже несколько лет пустует, перенесло крупный пожар и теперь разрушается, при этом официального статуса объекта культурного наследия у него все еще нет, отмечает газета. Впрочем, решение по поводу дома Быкова скорее всего будет положительным.

Между тем некоторые пункты списка под снос могут вызвать недоумение. Непонятно, как в XXI веке можно предлагать к сносу первоклассные доходные дома в стилистике модерн, с красивым парадным убранством и вполне крепкие, удивляется координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов, также входящий в рабочую группу. Большинство объектов не наследие эпохи Лужкова, они вынесены на комиссию уже по представлению нового главы стройкомплекса Марата Хуснуллина.

Речь идет о домах на 4-й Тверской-Ямской улице, построенных по проекту архитектора Эрнста Рихарда Нирнзее, и доме по адресу Бакунинская улица, 14. На их месте собираются построить соответственно новый корпус Института нейрохирургии им. Бурденко и новый выход станции метро "Бауманская", который позволит заменить изношенный эскалатор без закрытия станции. Среди других потенциально ценных зданий, которые попытаются спасти градозащитники, - музыкальная школа в Чистом переулке и здание по адресу Покровка, д. 6, стр. 2, еще не исследованное до конца, но, возможно, скрывающее в себе палаты XVII века.

Самая скандальная ситуация связана с одним из двух предназначенных под снос старых заводов, на месте которого будет построен жилой и офисный комплекс. Трикотажная фабрика "Красный Восток" в районе Соколиной Горы выкуплена и заявлена под снос инвестором - компанией ПИК, и уже практически снесена. Константин Михайлов недавно побывал в этом районе. По его словам, снос здания не просто начался, а уже близок к завершению. Работы идут там уже в течение месяца. Сотрудники подрядчика сноса - компании "Сатори" - заявили, что все необходимые документы от административно-технической инспекции у них есть.

Чтобы переломить эту ситуацию в московском градостроительстве, департаменту культурного наследия необходимы дополнительные полномочия, фактически равные прокурорским, подчеркнул советник главы ведомства Николай Переслегин. "Пока же, если подобные "Красному Востоку" казусы будут продолжаться, деятельность "сносной" комиссии теряет смысл", - заключил Михайлов.

Как сообщалось ранее, комиссии предстоит заниматься судьбой брошенных исторических зданий. За 5 лет в реставрацию будет вложено 17 миллиардов рублей из бюджета города, но со всеми проблемами власти не справятся. "Нужны различные формы привлечения средств инвесторов. Это будет крупная программа", - пообещал мэр столицы Сергей Собянин. Его заместитель Марат Хуснуллин сообщал, что центр Москвы может быть приведен в порядок в течение трех лет, а потом "законсервирован" для потомков.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00