NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Для учителей, которых заставляют идти на митинг, открыли телефон доверия
1 февраля 2012 г. | Время публикации 14:05 | Последние изменения 14:51
Рубрики: Общество  
 
Общественная палата РФ открыла телефон доверия для педагогов, которых, по данным некоторых СМИ, принуждают выйти 4 февраля на митинг в Москве в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ОП.

В СМИ появилась информация, что руководство ряда столичных школ принуждает учителей выйти на митинг в поддержку Путина. Рассказы о скандальном селекторном совещании департамента образования Москвы появились в блогах еще в субботу. Как написал блоггер taki-net в своем Живом журнале, председатель профсоюза учителей "объявила, что профсоюз выводит 4 февраля 30 тысяч своих членов на Поклонную в поддержку Путина".

В администрациях школ, опрошенных газетой "Коммерсантъ", отрицали давление властей, но преподаватели тех же самых учебных заведений подтверждали, что "им рекомендовали" сходить на митинг. В одной из школ Западного округа рассказали, что сотрудникам, вышедшим в выходной поддержать Владимира Путина, обещали отгул.

Преподаватели столичных вузов также жалуются, что их принудительно заставляют принимать участие в митинге в поддержку премьера РФ, сообщает РБК. Преподаватель Российского государственного социального университета Ольга Наймушина написала в Facebook, что руководство ее факультета заставляют обеспечить явку всего преподавательского состава на митинг в поддержку Путина.

"В кулуарах обсуждается, что Университет обязан выставить 4000 человек, но так как студенты на каникулах, и собрать их сложно, то обеспечить явку приказано за счет преподавателей и сотрудников", - сообщила преподаватель. "Все указания даются устно, никакого приказа, разумеется, нет. То есть поймать на нарушении закона формально никого невозможно, доказательств этого нарушения закона нет", - пожаловалась Наймушина.

Однако департамент образования Москвы опроверг эту информацию. "Это просто слухи, - заявил пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов. - Департамент не интересуется политическими акциями, у нас другая работа". По его мнению, скандал мог вызвать профсоюз работников образования, который проинформировал своих членов об акции 4 февраля, а те расценили "приглашение на митинг" как обязательное требование.

Общественная палата решила выяснить, принуждают ли учителей выходить на митинги. Для педагогов, столкнувшихся с подобного рода давлением, открыт телефон доверия: 8 800 700 8 800 (звонок со стационарного телефона из России бесплатный). Обращаться на телефон доверия могут учителя со всей России, а Общественная палата, в свою очередь, будет принимать меры по каждому звонку.

"Нам важно понять, что происходит на самом деле. Я практикующий учитель и могу сказать, что в моей школе никто из преподавателей никаких указаний не получал. Однако то, о чем пишут СМИ и обсуждают социальные сети, нуждается в проверке", - заявил член ОП, координатор телефона доверия Сергей Волков.

Планируется, что телефон доверия будет работать до 4 февраля, но "если обращений будет много, то работа будет продолжена". Телефон доверия работает с 09:00 до 18:00. Сообщать о принуждении участвовать в митингах можно как открыто, так и анонимно.

Напомним, 4 и 25 февраля, в день проведения акции "За честные выборы", в школах, колледжах и вузах пройдет "Городской день профориентации". В Российском студенческом союзе считают, что это уловка городских властей, а проведение "работ" в дни акций оппозиционных сил ошибочно. К тому же попытки давления со стороны чиновников приводят к тому, что молодежь принимает активное участие в оппозиционных мероприятиях.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00