NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Очередная стройка в парке "Теплый Стан" спровоцировала протест местных жителей
1 февраля 2012 г. | Время публикации 09:46 | Последние изменения 10:57
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Ландшафтный заказник "Теплый Стан" может лишиться части своей территории. В месте прогулок жителей района Коньково началась очередная стройка. Заказчиком работ выступили городские власти. Москвичи недовольны таким "благоустройством" и просят не застраивать парк, пишут "Московские новости".

Строительство неожиданно началось в северной части парка в конце декабря неподалеку от сооруженного годом ранее спорткомплекса. Работа двигалась стремительными темпами и не прекращалась даже в новогодние праздники. В результате спустя месяц объект "для организации отдыха населения и проведения эколого-просветительских мероприятий" практически завершен. Заказчиком является столичный департамент природопользования.

До начала работ не были проведены ни публичные слушания, ни экологическая экспертиза проекта, возмущаются местные жители. При этом застройщик так и не смог предъявить разрешительные документы на строительство. Также ничего не известно о конкурсах или тендерах на разработку и проведение работ. Жители считают, что это нарушение антимонопольного законодательства.

В столичном департаменте природопользования сообщили, что спортивно-оздоровительный комплекс был открыт в феврале 2011 года. "Этот комплекс не построен, а возведен, так как все сооружения - некапитальные, временные и не нарушают условия и требования использования особо охраняемых природных территорий Москвы", - заявила официальный представитель департамента Анна Хитрова. По ее словам, на площадке не было вырублено ни одного дерева, комплекс размещен на участке, отнесенном к рекреационной и физкультурно-оздоровительной зоне, где разрешено размещать подобные объекты. Хитрова добавила, что комплекс пользуется популярностью, а жалоб от жителей не поступало. А в новом комплексе собираются разместить "Экоцентр". В нем будут проводиться занятия по экологическому просвещению.

Однако эти аргументы не убеждают противников застройки. Глава Общества защиты природы Москвы Галина Морозова заявила, что строительство велось с нарушениями природоохранных законов и причинило ущерб экологии города. "Был уничтожен растительный луговой покров и верхний плодородный почвенный слой. Замена травы на искусственные покрытия приведет к нарушению гидрологического режима местности", - сказала эколог. Она также подчеркнула, что на территории заказника "Теплый стан" режим охраны запрещает "искажение исторически сложившегося охраняемого ландшафта" и "увеличение площади, занятой строениями, автодорогами и другими лишенными растительности поверхностями".

Застройка особо охраняемых природных территорий Москвы началась зимой 2011 года в рамках проекта московских властей по их благоустройству, напоминает газета. Это вызвало многочисленные протесты защитников природы и местных жителей. В "Теплом стане" год назад развернулась целая кампания против возведения в заказнике спортивного комплекса. Тогда местным жителям не удалось остановить строительство.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00