NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Пожар в библиотеке РАН тушили более суток
1 февраля 2015 г. | Время публикации 11:00 | Последние изменения 18:01
Рубрики: Происшествия  
 
Пожар в фундаментальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН тушили на протяжении 25 часов. Как пишут "Известия", пожар, начавшийся вечером пятницы, был ликвидирован в 23:24 31 января. Для установления причин пожара проведут специальную экспертизу.

Возгоранию был присвоен третий номер сложности (из пяти возможных): в правоохранительных органах не исключили, что одной из причин столь большой площади пожара мог стать запоздалый вызов пожарных: в момент возникновения пожара в здании не было никого, кроме охраны, а пожарных вызвали очевидцы.

От пожара повреждены 15% хранившихся там книг, включая, возможно, редкие книги, имеющиеся в коллекции библиотеки и привезенные из Германии после Великой Отечественной в качестве трофеев. Об этом сообщил журналистам побывавший на месте пожара президент Российской академии наук Владимир Фортов, подчеркнув, что поврежденные огнем материалы могут быть восстановлены.

Однако глава ИНИОН Юрий Пивоваров отметил, что о масштабах потерь библиотечного фонда ИНИОН сейчас судить трудно, и цифра в 15 процентов является "очень приблизительной". "Это может быть и 18 процентов, и 8 процентов", - пояснил Пивоваров. Ущерб тем более трудно оценить, что часть тех книг, которые не сгорели, были залиты водой. Само же здание ИНИОН, вероятно, не подлежит восстановлению.

Пивоваров также заметил, что найти новое помещение будет трудно, хотя "ряд научных институтов уже предложили помещения". Ситуацию он охарактеризовал как катастрофическую и сообщил, что РАН будет просить о помощи президента РФ Владимира Путина, составив письмо, в котором будет описана ситуация и причиненный ущерб. Вопрос о предоставлении помещения для работы Института будет рассмотрен в понедельник, 2 февраля, на совещании в президиуме РАН.

В эфире радиостанции "Говорит Москва"директор ИНИОН рассказал, что среди возможных причин крупного пожара в МЧС рассматривают короткое замыкание и возгорание от петарды, брошенной подростками. Кроме того, глава института отметил, что в МЧС высоко оценили противопожарную безопасность ИНИОН. Первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Москве Александр Гаврилов также исключил версию поджога. "Причины пожара будут устанавливаться после ликвидации огня. Он возник в офисных помещениях, а не в книгохранилище", - сказал он.

По данным ТАСС, в настоящее время продолжается проливка и разбор завалов. Всего на месте пожара работают более 150 человек. В МЧС сообщили, что из-за сохраняющейся угрозы обрушения дознаватели и эксперты не могут приступить к работам по установлению обстоятельств и причин пожара. Кроме того, в отдельных помещениях остаются очаги тления, из-за этого сохраняется задымление. Работы на месте происшествия будут продолжаться весь день.

Пожар в библиотеке начался в пятницу вечером. Информация о нем поступила в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС в субботу в 22:09. Вскоре после прибытия пожарных произошло частичное обрушение кровли и части конструкций, на третьем этаже происходило открытое горение. Площадь пожара достигала 2 тысяч квадратных метров при общей площади здания в 12 тысяч квадратных метров.

Фундаментальная библиотека ИНИОН была создана еще в 1918 году, и на ее основе в 1969 году был образован сам институт. Она насчитывает более 14 млн книг и периодических изданий, часто из которых - уникальны. Библиотека ИНИОН четвертая по величине в России и вторая, после РГБ, в Москве.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00