NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Проект расширения границ Москвы должен быть готов к 10 июля. "Потрясений" не обещают
1 июля 2011 г. | Время публикации 15:56 | Последние изменения 16:38
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Правительства Москвы и Московской области совместно с "заинтересованными федеральными органами" должны до 10 июля представить свои предложения по расширению территории столицы, в том числе для переселения органов госвласти и превращения Москвы в международный финансовый центр. Такое поручение президент России Дмитрий Медведев дал мэру Сергею Собянину и губернатору Борису Громову по итогам своего выступления на Международном экономическом форуме, сообщает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Между тем, соглашение о четких границах между двумя регионами было подписано только накануне, чему предшествовало 10 лет споров. При этом представители мэра Москвы и губернатора Подмосковья отказались сообщать подробности, пока документ не одобрят местные думы. Кстати, сам губернатор подчеркнул, что подписанный договор не связан с созданием столичного федерального округа. "Потрясений не будет - никто не проснется и не обнаружит утром, что он живет в другом регионе", - пообещал пресс-секретарь Громова Андрей Барковский. Ни один населенный пункт не поменял адреса, добавляет чиновник столичной мэрии.

Всего было около 500 спорных участков, поясняют "Ведомости". Например, Москва хотела получить полосу шириной около 20 метров от МКАД, тогда как власти Подмосковья настаивали, что границей нужно считать саму кольцевую дорогу. Чтобы не тратить много слов на доказательство своей правоты, спорную полоску большей частью даже застроили крупными торговыми центрами. Оба региона также претендовали на участок в 309 гектаров в поселке Щербинка, не могли определиться с административными границами в районе Химок и Шереметьево. Доподлинно известно лишь то, что к территории Москвы теперь будут отнесены Люберецкие поля аэрации, а Химки останутся Подмосковьем. По данным "Российской газеты", столица также все-таки получила 47 метров территории от МКАД в сторону области.

"Все понимали, что такой пузырь, как Москва, рано или поздно прорвется на территорию области, и этот момент настал. Конечно, Подмосковью придется кое-что потерять, но по сути решение правильное", - цитирует Бориса Громова "Московский комсомолец". Порядок выделения территорий, которые войдут в создаваемый столичный федеральный округ, будет установлен в отдельном договоре. Он, как и вчерашнее соглашение, будет подписываться на уровне правительств Москвы и Московской области, а затем утверждаться парламентами регионов и Советом федерации, уточняет "Коммерсантъ".

Работа конкретно по инициативе Медведева ведется пока на техническом уровне. В частности, создана рабочая группа, председателем которой от Москвы назначен заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. В пятницу заместитель мэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов отрапортовал о готовности выполнить задачи президента, связанные с улучшением транспортной ситуации в городе и созданием столичного федерального округа. Он добавил, что на сегодняшний день "никаких разногласий" с Подмосковьем и Минтрансом РФ нет. Лямов напомнил, что уже подготовлена программа развития московского транспортного узла, в которой участвуют все три стороны, передает РИА "Новости".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00