NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Московские учителя получили 4 и 2,5 года колонии за гибель детей на Ейской косе
1 июля 2011 г. | Время публикации 13:24 | Последние изменения 14:06
Рубрики: Криминал, Дети  
 
Городской суд краснодарского Ейска огласил приговор двум московским учителям, которые признаны виновными в гибели шести детей во время купания на Азове. Заместитель директора по воспитательной работе столичной школы номер 1065 Ирина Рябова приговорена к 4 годам лишения свободы, учитель Алексей Багрянцев осужден на два с половиной года. Оба бывших педагога будут отбывать наказание в колонии-поселении, передает "Интерфакс".

Ранее гособвинение попросило для Рябовой пять лет лишения свободы, а для Багрянцева - три года колонии-поселения. Родители погибших школьников считают приговор слишком мягким и будут его обжаловать. По словам адвоката москвичей Игоря Трунова, при рассмотрении дела в суде были допущены процессуальные ошибки. В частности, права потерпевших были нарушены тем, что суд отказался устроить выездное заседание в Москве.

Трунов добавил, что теперь, после вынесения обвинительного приговора, московский суд сможет вернуться к рассмотрению гражданских исков с требованием компенсации. В этих исках помимо Рябовой и Багрянцева фигурирует департамент финансов правительства Москвы. Сумма требуемой компенсации составляет 6 миллионов евро. Гособвинение со своей стороны считает приговор адекватным. "Пока не вижу оснований для его обжалования, - сообщил прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Краснодарского края Игорь Касьяненко. - В части наказания считаю, что позиция суда практически совпала с позицией обвинения".

Напомним, группа из 63-х детей и семи воспитателей из Москвы и Московской области в июле 2010 года приехала на отдых в детский оздоровительный лагерь "Азов" в станице Должанской Ейского района Краснодарской области. Утром 7 июля школьники и учителя отправились на экскурсию на Ейскую косу. Учителя разрешили детям купаться в непроверенном месте. Школьников смыло волной, когда они шли по затопленной косе. Утонули шестеро детей в возрасте от 8 до 16 лет.

Также погиб 27-летний учитель физкультуры Виталий Морозов, первым бросившийся им на помощь. Президент присудил ему орден Мужества посмертно, также была награждена мать одной из погибших девочек Татьяна Демина. По данным следствия, дети были разделены на две группы. Одну группу возглавляла завуч школы 1065 Ирина Рябова, другую - учитель географии Алексей Багрянцев. Следователи установили, что именно Рябова приняла решение о поездке на Ейскую косу и разрешила школьникам купаться. Багрянцев "допустил купание детей в районе отмели". Школьники в свою очередь рассказали следователям, что воспитатели и раньше разрешали им купаться в неположенных местах.

В крови Рябовой, Багрянцева и еще одного педагога был обнаружен алкоголь. Замдиректора и учителю географии было предъявлено обвинение по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц". Директор школы Марина Марченко была уволена, еще четыре учителя, сопровождавшие детей в поездке, уволились по собственному желанию.

Между тем, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что краснодарские следователи выявили другие причины и условия, повлекшие гибель семи человек. "В связи с этим было подготовлено представление об устранении таких причин и условий. Оно было направлено для рассмотрения в администрацию муниципального образования "Ейский район", - сказал Маркин. Он отметил, что по результатам должностные лица, ответственные за организацию и безопасность отдыхающих, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, были определены границы пляжей и неустановленных для купания мест.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00