NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Кандидат в мэры Алексей Навальный представил свою предвыборную программу
1 июля 2013 г. | Время публикации 18:50 | Последние изменения 20:05
Рубрики: Общество  
Сюжет: Досрочные выборы мэра Москвы
 
Оппозиционер Алексей Навальный представил свою предвыборную программу, лозунгом которой стало "Измени Россию, начни с Москвы". Главным он считает повышение контроля за расходами города, в том числе в сфере образования, медицины и ЖКХ. Об этом сообщает РИА "Новости".

Навальный отметил, что одним из основных пунктов программы, представленной на его сайте, является контроль за всеми расходами города, который будет осуществляться так называемыми "контрактными контролерами" — сертифицированными экспертами, которые будут иметь право проверять закупки, запрашивать документы и приостанавливать процедуры в случае нарушений. Отчеты о деятельности контролеров будут регулярно публиковаться в СМИ, как и данные о результатах госзакупок.

В дальнейшем планируется добиться полной прозрачности как расходования бюджетных средств, так и процесса принятия решений, а также вопросов аренды городского имущества: подробная финансовая информация о деятельности городских структур всех уровней, включая управляющие компании, должна публиковаться в интернете. В свою очередь, жителям города должно быть предоставлено право определения приоритетов в его развитии: эту проблему планируется решить, проводя референдумы на городском и муниципальном уровне. Также планируется создание муниципальной полиции, подотчетной гражданам, и найм частных охранных предприятий, сотрудники которых будут обладать полномочиями полицейских. Работа самой полиции будет оцениваться по отдельным участкам и подразделениям, а резонансные случаи правонарушений и преступлений сотрудников полиции должны расследоваться публично с последующим опубликованием результатов и передачей их в федеральные органы исполнительной власти.

Кроме того, блоггер считает важной децентрализацию власти, которую планируется осуществить за счет увеличения полномочий и бюджетной самостоятельности муниципалитетов: в частности, им планируется передать часть налога на доходы физических лиц и часть налога на имущество. Управы и префектуры должны быть постепенно упразднены, а их полномочия распределены между местными органами и департаментами мэрии. На судебном уровне планируется создать систему выборности мировых судей, которые рассматривают почти все административные и семейные дела, а также имущественные споры.

Отдельно блоггер касается транспортных проблем: этапами их решения должны стать ликвидация стихийных парковок, создание специальной городской службы контроля за исполнением правил парковки и стимулирование строительства новых парковок и гаражей. При решении проблем инфраструктуры предлагается отказаться от крупных проектов в пользу точечных решений: все транспортные решения должны проходить экспертизу, а все проекты свыше миллиарда рублей должны исследоваться с участием международных экспертов. Также планируется активно вводить новые маршруты общественного транспорта и оптимизировать график его движения, в том числе за счет выделенных полос.

Что касается проблемы мигрантов, то, по мнению Навального, отсутствие у мигранта разрешения на работу должно стать основанием для расторжения договора с фирмой, нанявшей его. Штатные расписания и зарплаты на коммунальных предприятиях должны регулярно публиковаться во избежание злоупотреблений, а для интеграции детей мигрантов необходимо создать специальные центры по обучению их русскому языку. Также необходимо обратиться в федеральные органы с предложением ввести визовый режим со странами Центральной Азии.

Проблемы ЖКХ также планируется решить с помощью независимого аудита управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций и публикации результатов аудита в открытом доступе. "Подозрительные" компании должны заноситься в особый список, а жители должны получать полную информацию о своих правах в области ЖКХ: софинансирование капитального ремонта домов, а также оплата "социального минимума" коммунальных услуг для малообеспеченных семей должно производиться полностью или частично за счет столичного бюджета. В области здравоохранения, по мнению кандидата в мэры, необходимо обеспечить возможность получения помощи в любой поликлинике города в день обращения. Кроме того, в столице должна начать работу система всеобщего лекарственного страхования, когда за лекарство платит не пациент, а его страховая компания. Это же касается и оплаты услуг врача общей практики, которого сможет выбрать для себя каждый москвич.

В области образования необходимо создать попечительские советы в школах и детсадах и начать публикацию их финансовых показателей, параллельно публикуя средние результаты ЕГЭ по каждой из школ и статистику о дальнейшей учебе и трудоустройстве выпускников. Родителям необходимо предоставить возможность официального выбора школы, избегая при этом переполнения наиболее популярных учебных заведений.

Еще одним важным вопросом является решение проблем столичного бизнеса: процедуры, необходимые для открытия и ведения бизнеса, должны быть сокращены и упрощены, доступ к госзакупкам, аренде и покупке помещений должен стать равным для всех, а регулирование строительства должно стать более прозрачным: сроки строительства будут жестко регламентироваться, а за срыв сроков сдачи объектов будут предусмотрены штрафы.

Обращаясь к журналистам, Навальный подчеркнул, что намерен развеять миф об отсутствии позитивной программы у оппозиции. "Зарегистрируют или не зарегистрируют, мы будем вести избирательную кампанию до 8 сентября и дальше, пока мы не донесем эти идеи до всех, до кого мы хотим донести",- сказал он.

Напомним, что кандидатом в мэры Москвы Алексея Навального выдвинула партия РПР-ПАРНАС: с его именем уже связано несколько скандалов. Так, недавно некоторые муниципальные депутаты заявили, что некие лица звонили им от лица блоггера, предлагая отдать за него голоса в обмен на разные суммы — от 3 тысяч долларов до 200 тысяч рублей. А накануне полиция заявила, что Навальный начал агитацию раньше срока: при этом представители полиции ссылались на закон о выборах мэра Москвы, утративший силу еще в 2003 году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00