NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
июля
pda
Поиск
Архив

В Москве символически попрощались с матом
1 июля 2014 г. | Время публикации 13:45 | Последние изменения 13:54
Рубрики: Законодательство  
 
1 июля вступил в силу закон о запрете мата в произведениях искусства. Под ограничение подпадает любой литературный текст, озвученный публично. Теперь нецензурную лексику нельзя использовать в спектаклях, на концертах, в СМИ, при показе фильмов в кинотеатрах. Книги, диски и другие носители информации, содержащие мат, можно будет продавать только в запечатанном виде с наклейкой "Содержит нецензурную брань", сообщает ИТАР-ТАСС.

За неисполнение закона предусматриваются штрафы: для граждан - от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит должностным лицам дисквалификацией, а юридическим - приостановкой деятельности. За показ запрещенного кино предусмотрен штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф возрастет вдвое, или прокатная деятельность будет приостановлена до трех месяцев. Определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет независимая экспертиза. Кто в нее войдет, неизвестно.

Как выяснили корреспонденты "Интерфакса", в московских книжных магазинах правила торговли пока не изменились. Сотрудникам "Республики" и Дома книги на Новом Арбате никаких распоряжений на этот счет не поступало. По мнению продавцов, подобные меры вряд ли помогут удержать кого-либо от покупки книг с содержанием мата - "если только совсем отказаться от их продажи". Отметим, что под ограничение попадает только продукция, выпущенная после вступления закона в силу.

Московские театры в связи с запретом не будут снимать спектакли, где встречается ненормативная лексика, но внесут в репертуар изменения. "Будем исключать подобные слова и выражения. Это сделать несложно", - рассказал ранее художественный руководитель МХТ Олег Табаков. По его мнению, "особых потерь, связанных с художественными откровениями, не будет". Художественный руководитель Центра имени Мейерхольда Виктор Рыжаков уверен, что в искусстве уместна только самоцензура. "Закон принят, и мы будет искать выход, использовать эзопов язык, как это и было всегда", - пояснил он.

Театр.doc., известный своими откровенными острыми документальными работами, также не собирается предпринимать каких-то запретительных мер в связи с принятием закона. По мнению худрука театра, режиссера Михаила Угарова, закон противоречит нормам авторского права. Он сообщил, что к каждому спектаклю театр дает предуведомление о том, что в спектакле используется ненормативная лексика, поэтому каждый для себя может решить - хочет он смотреть или нет. Перед вступлением закона о мате в силу в Москве и еще 12 городах прошла акция "Абанамат" - своеобразное прощание с нецензурной лексикой в искусстве. В клубе "Китайский летчик Джао Да" до полуночи читали произведения, содержащие ругательства.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00