NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
января
pda
Поиск
Архив

Ресин заявил, что памятника Владимиру на Воробьевых горах не будет. В мэрии опровергли
1 июля 2015 г. | Время публикации 15:17 | Последние изменения 20:18
Рубрики: Общество  
 
Советник мэра Москвы, глава комиссии Госдумы по строительству парламентского центра Владимир Ресин сообщил журналистам газеты "Московский комсомолец", что столичные власти окончательно отказались от установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Это подтвердила агентству ТАСС и пресс-служба Ресина.

"Площадка на Воробьевых горах больше не рассматривается. Власти Москвы услышали позицию студентов МГУ, преподавателей, общественности, которые высказались против. Подыскивается другая, не менее достойная площадка", - сказали в пресс-службе. Там добавили, что сам Ресин не считает возможным устанавливать памятник князю Владимиру и на Лубянской площади, поскольку это место не является подходящим как с этической, так и с градостроительной точки зрения.

Однако позже пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова опровергла эту информацию, заявив порталу "Йод", что власти не обсуждали вопрос о переносе памятника и не выносили по нему окончательного решения. "Данный вопрос не обсуждался правительством Москвы. Решение будет рассмотрено на соответствующей комиссии Мосгордумы. А мы не можем принимать это решение, это не наша компетенция", - сказала Пенькова. По ее словам, работы по укреплению склона Воробьевых гор будут продолжаться, так как этого "требует геодезия".

О том, что окончательного решения по переносу памятника пока нет, заявил и глава комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов. "Пока решения такого нет, что отказались от Воробьевых гор. Другое дело, что высказываются сомнения. <...> Но никакого другого места не предлагается. То есть пока это место фактически остается, но оно очень сомнительное", - цитирует Лавренова агентство "Москва". Комиссия обсудит вопрос о переносе монумента 14 июля.

По данным градозащитного портала "Фронде ТВ", вопрос установки памятника Крестителю Руси должен был обсуждаться на оперативном заседании в мэрии 30 июня. В повестке, по данным издания, также был вопрос об уменьшении размера монумента и возможном укреплении оползневых участков склона Воробьевых гор.

Напомним, РВИО - один из инициаторов установки памятника Владимиру в Москве. В начале года было принято решение водрузить монумент на смотровой площадке Воробьевых гор. Несмотря на обещание обсудить место установки с экспертами и москвичами, решение принималось фактически кулуарно, без привлечения широкой общественности. В феврале жители Гагаринского района начали собирать подписи под протестной петицией, в которой указывалось, что установка многотонного 24-метрового монумента на Воробьевых горах нарушает законодательство и грозит обрушением.

В мае петицию передали в мэрию, но официального ответа не последовало, а глава комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов заявил, что памятник поставят на Воробьевых горах несмотря на протесты, так как "технических препятствий" для этого нет. Однако еще в феврале, в ходе обсуждения конкурсных проектов памятника, Лавренов, как писали "Известия", выражал сомнения в том, что монумент стоит устанавливать на Воробьевых горах, так как грунт на берегу Москвы-реки ненадежен.

Сбор подписей устроили и сторонники установки памятника, которых в Мосгордуме поблагодарили за "активную гражданскую позицию", а в июне представители мотоклуба "Ночные волки", активисты православных движений и "антимайдановцы" сорвали пикет защитников Воробьевых гор. На фоне этих событий неожиданностью стала просьба РВИО подобрать другое место для памятника и поддержка этой просьбы со стороны министра культуры Владимира Мединского. Среди других возможных мест установки называются Лубянская, Смоленская площадь и площадь Европы у Киевского вокзала.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00