NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
июля
pda
Поиск
Архив

В центре Москвы открыли памятник жертвам Беслана
1 июня 2010 г. | Время публикации 18:37 | Последние изменения 5 августа 2011 г. 16:35
Рубрики: Культура  
 
Памятник, посвященный жертвам бесланской трагедии 2004 года, открыли в центре Москвы на пересечении улицы Солянка и Подколокольного переулка у храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, передает "Интерфакс". Это первый после многолетнего перерыва памятник работы известного скульптора, президента Российской академии художеств Зураба Церетели, установленный в Москве.

На церемонии открытия собрались несколько сотен человек, в том числе президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, скульптор Зураб Церетели, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных и московских властей. Много было представителей из Беслана, в том числе те, кто оказался тогда в заложниках в школе номер 1 североосетинского городка, их родственников, а также осетин, проживающих в Москве.

Выступая на открытии памятника, Мамсуров заявил, власти должны сделать все, чтобы трагедия, подобная бесланской, стала невозможной. "Какой смысл жить на этой земле, если мы не можем защитить наших детей?" - отметил он. Швецова в свою очередь напомнила, что из 334-х погибших в результате захвата заложников в Беслане 186 были дети. "Они ушли, но остались в нашей памяти. Остались те, кто помнит страшные дни, те, кто оказался жертвами нелюдей", - сказала заместитель мэра. По окончании церемонии открытия памятника под колокольный звон к нему положили, помимо венков и цветов, детские игрушки.

В своем пластическом решении памятный знак предстает в виде кометы, устремленной ввысь, передает корреспондент ИТАР-ТАСС. В основании монумента - игрушки, подаренные детям родителями. Плюшевый медвежонок, игрушечный паровозик, лошадка, символизирующие хрупкий мир детства, добрый и радостный, который в мгновение был растоптан. Словно ступени, возникающие из основания, уходят вверх бронзовые плиты, постепенно обретающие очертания человеческих фигур. По мере возвышения они теряют свою телесность, образуя вихревой поток, увенчанный птицами. Так решена скульптором главная тема монумента - восхождение к бессмертию.

В основании мемориала начертаны слова: "В память о жертвах трагедии в Беслане, Северная Осетия, Беслан, школа N1, 1-3 сентября 2004 года. 1127 заложников, 334 погибших, в том числе 186 детей".

Зураб Церетели говорит, что через памятник выразил боль, которая осталась в памяти россиян после страшных событий в Северной Осетии. "Трагедия в городе Беслан не оставила никого равнодушным, всколыхнув не только Россию, но и весь мир, - отметил он. - Мишенью террора оказались сотни детей, родителей. Свою боль, переживания и сочувствие я попытался выразить в скульптурной композиции, которая является посвящением не только погибшим детям, их родителям, но и воинам, которые погибли под пулями, закрыв собой детей".

Монумент в Москве станет вторым российским проектом за пределами республики, посвященным трагедии в бесланской школе номер 1. В августе 2007 года памятник "Детям Беслана" был открыт в Санкт-Петербурге.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00