NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
июля
pda
Поиск
Архив

В Верховный суд явились 4 адвоката Евсюкова. Они оспаривают психиатрическую экспертизу
1 июня 2010 г. | Время публикации 12:08 | Последние изменения 8 июня 2010 г. 11:26
Рубрики: Общество  
Сюжет: Бойня в супермаркете "Остров"
 
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России начала во вторник рассмотрение кассационной жалобы бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова. Он был приговорен к пожизненному заключению за расстрел людей в супермаркете "Остров". Защита Евсюкова считает приговор излишне жестким. Путем кассации осужденный намерен добиться смягчения пожизненного приговора до 25 лет лишения свободы.

В Верховный суд на Поварскую, 15 пришли адвокаты потерпевших Ирина Хрунова, Людмила Айвар и Игорь Трунов. Ранее сообщалось, что Евсюков решил поменять защитника. У бывшего начальника ОВД "Царицыно", кроме адвокатов Татьяны Бушуевой и Валерия Педченко, появились еще двое защитников - Новикова и Хикматуллин, сообщает "Росбалт". Все они явились на заседание.

Адвокаты бывшего милиционера попросили приобщить к материалам дела исследование, заверенное печатью Московской областной клинической психиатрической больницы. Основной ее вывод заключается в том, что экспертиза, проведенная по делу Евсюкова ранее, является недостоверной. Напомним, Дениса Евсюкова признали вменяемым, несмотря на его "психиатрическое прошлое".

Офицер милиции, убивший двух человек и ранивший еще семерых, выступил в суде по видеосвязи из СИЗО, где он отбывает наказание. Его дело слушают трое судей. Как сообщает корреспондент Life News, Евсюкова показали судьям на мониторе. В тюрьме бывший глава ОВД "Царицыно" побрился наголо, оставив только бороду. Собравшиеся отметили, что Евсюков смотрит исподлобья, взгляд у него тяжелый и мрачный.

Евсюков заявил: "Не хочу, чтобы мое право на защиту было ограничено, я не видел всех кассационных жалоб и поэтому прошу их мне передать". Судьи предоставили ему 30 минут, чтобы он смог пообщаться со своими адвокатами и прочитать все жалобы. На это время всех собравшихся, кроме адвокатов Евсюкова, попросили выйти из зала. Вероятнее всего, просьба майора была технической уловкой, которая позволит ему обсудить дальнейшую стратегию защиты.

Как сообщила Ирина Хрунова, согласно ее опыту, по таким резонансным делам судьи очень щепетильно стараются соблюсти все процессуальные требования, в частности, право за защиту. Все потерпевшие были извещены о рассмотрении дела Евсюкова Верховным судом, но их личное участие в кассационном рассмотрении зависит от собственного желания. О явке потерпевших на заседание не известно.

Хрунова уверена, что Верховный суд оставит приговор Мосгорсуда без изменений. "Вовсе не из-за общественного резонанса, как утверждает защита Евсюкова, а потому, что приговор 19 февраля был вынесен законно, обоснованно и справедливо",- сказала адвокат. "Кассационные жалобы по этому делу, на мой взгляд, не содержат тех доводов, которые могли бы повлечь отмену приговора. Очень жаль, что в жалобе Евсюкова так и не звучат слова раскаяния", - добавила она.

Верховный суд РФ отложил до 8 июня процесс по жалобе на приговор экс-главе ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову. Таким образом, суд дал Евсюкову и его защитнику дополнительное время для ознакомления с последними дополнениями к жалобам и согласования позиций.

"Психиатрическое прошлое"

В ходе рассмотрения дела Евсюкова в Мосгорсуде комиссия, проводившая психиатрическую экспертизу подсудимого в институте имени Сербского, представила свои выводы, основанные на показаниях свидетелей и клинических наблюдениях. По данным экспертов, милиционер не мог находиться под гипнозом во время бойни, как это пыталась представить защита подсудимого. Члены комиссии также не нашли у Дениса Евсюкова временных психических расстройств и так называемых "сумеречных состояний". Экспертами не было обнаружено признаков наркомании или алкоголизма.

Между тем, бывший глава УВД Южного округа Москвы Виктор Агеев, который был непосредственным начальником майора-убийцы, убежден, что "Евсюков совершил преступление в измененном состоянии, за которое он не может нести ответственность". О "помутнении сознания" майора свидетельствовали и его родственники.

На суде свидетель защиты, некий Игорь Быков сообщил, что перед бойней Евсюкова опоили наркотиком. Сторона потерпевших и гособвинения восприняла выступление свидетеля скептически, некоторые из них даже засмеялись.

Сам Евсюков во время допроса уверял, что из его памяти пропал период времени с того момента, как он с подарками на день рождения направился из кафе домой, и до момента, когда обнаружил себя во дворе супермаркета, где его задержали оперативники. Еще раньше Евсюков пытался убедить следствие в том, что его поступки были спровоцированы ссорой с таксистом. Что он впал в состояние аффекта и остальное практически не помнит или помнит вспышками. Причем, тактику бывший милиционер поменял, узнав о том, что таксист-частник, которого он застрелил первым, был ранее судимым.

Психиатрам, обследовавшим его, он рассказал, что еще в детстве получил черепно-мозговую травму и наблюдался у психиатра. Также Евсюков сообщил, что его ближайшие родственники страдали эпилепсией.

В документе, составленном экспертами института им. Сербского на 20 листах, подтверждается, что Денис Евсюков в детстве состоял на учете в московском психиатрическом диспансере 6. В детстве майор Евсюков был слабым, капризным, отставал в развитии от сверстников, учился в школе по специальной упрощенной программе. Постоянно наблюдался у невропатолога. Отставал в развитии. Его освободили от сдачи экзаменов. В школе считался слабовменяемым. Постоянно раздражался, устраивал истерики и плакал даже в старших классах", – сообщается в документе.

Низкая успеваемость в школе не позволила ему закончить 10 классов, и Евсюков ушел в ПТУ. В это время наблюдавшие его врачи настоятельно рекомендовали родителям продолжить его лечение в психиатрической лечебнице более обстоятельно. Но родители Евсюкова отказались. Отец Евсюкова настоял на том, чтобы сын поступал в Институт МВД, где, по ироничному замечанию Игоря Трунова, произошло "чудо": Евсюков сделал блестящую карьеру.

В последний раз Евсюков проходил психологическое обследование в связи с очередным повышением по службе. Было установлено, что он "уравновешен, коммуникабелен, настроен на позитив". По словам коллег, во времена своего начальства Евсюков требовал полного и беспрекословного подчинения, на возражения реагировал жестко, часто выходил из себя и кричал.

В психологической экспертизе, проведенной уже в тюрьме, отмечается, что у обвиняемого зафиксировано "шизофренически высокое желание успеха, особенно материального".

Дело майора Евсюкова

По данным следствия, 27 апреля глава ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения устроил бойню в супермаркете "Остров". В результате погибли два человека, еще 22 пострадали. Из них семеро получили серьезные ранения. Первым погиб водитель, подвозивший Евсюкова к супермаркету. Милиционер выстрели ему в грудь из пистолета.

Дальнейшие события в деталях запечатлели многочисленные видеокамеры супермаркета. Шокирующая видеозапись обошла интернет и ТВ. Войдя в магазин, майор достал пистолет и открыл огонь. 30-летняя кассирша погибла сразу. Стоявшие в очереди люди стали разбегаться по торговому залу, пытаясь укрыться за прилавками и стеллажами с продуктами. Майор, внешне абсолютно спокойный, ходил по магазину и стрелял по людям. В какой-то момент у него закончились патроны, он достал запасную обойму, перезарядил пистолет и продолжил стрелять. Бойня, устроенная майором Евсюковым, продолжалась два часа.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, своего поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно". Кроме того, глава МВД РФ Рашид Нургалиев подписал указ об увольнении трех заместителей начальника УВД.

Процесс по делу Евсюкова начался 22 декабря и продолжался почти два месяца. Экс-майору были предъявлены обвинения в незаконном ношении оружия и боеприпасов, убийстве двух лиц, покушении на убийство 22 лиц и посягательстве на жизнь сотрудников милиции. Защита Евсюкова со своей стороны просила суд переквалифицировать обвинение по некоторым эпизодам на более мягкое, а по другим - оправдать подсудимого. Адвокат Татьяна Бушуева, в частности, попросила переквалифицировать "покушение на убийство" на статью 213 УК РФ "хулиганство" с причинением телесных повреждений.

Сам Евсюков признал вину только в тех преступлениях, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения в магазине, и заявил, что не помнит ничего из случившегося. Осужденный и его защита добивались сочувственного отношения публики. Эксперты настаивали на том, что в момент совершения преступления у Евсюкова не было временных психических расстройств и так называемых "сумеречных состояний".

19 февраля Денис Евсюков был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к пожизненному заключению в колонии строго режима. Кроме того, он должен будет выплатить ряду пострадавших около 150 тысяч рублей.

18 марта в Верховный суд была подана кассационная жалоба. Пока Евсюков находится в камере для "пожизненников" Бутырского СИЗО. Это двухместная камера размером пять шагов в длину и два в ширину, где нет ни холодильника, ни телевизора - только кровать и радиоприемник. Где именно он будет отбывать срок, пока не известно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00