NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
июля
pda
Поиск
Архив

Пенсионерка заплатит 80 тысяч рублей штрафа за попытку срубить куст под окном
1 июня 2010 г. | Время публикации 16:35 | Последние изменения 16:53
Рубрики: Общество  
 
Москвичка, которая попыталась срубить куст под окном своей квартиры, заплатит штраф в размере 80 тысяч рублей. Административное дело на женщину было заведено по заявлению ее соседки.

Как стало известно "КП", куст закрывал собой окно квартиры на первом этаже, где проживает пенсионерка Галина Фролова с мужем-инвалидом, который не выходит на улицу и проводит все дни у окна. Пенсионерка по просьбе супруга спилила верхушку кустарника. Фролову застала на месте преступления соседка и подала заявление в экологическую милицию.

"И закрутилось... То участковый придет, то из экологической милиции человек 10 набегут: замеряют, рассчитывают, схемы чертят", - рассказали соседи. Дело дошло до суда. В итоге мировой суд района Преображенское постановил: признать Галину Фролову виновной в "незаконной вырубке лесных насаждений в крупном размере", наказать штрафом в 5 тысяч рублей и возместить вред окружающей среде по иску правительства Москвы, заплатив государству 72 тысячи 111 рублей 60 копеек.

Последняя цифра - результат расчетов, которые проводил инспектор отдела экологического контроля Восточного округа. Учитывались затраты на посадку, стоимость купленного куста, затраты на уход, помноженные на коэффициенты в зависимости от возраста насаждения. Возраст кустарника - 1 год. Фролова намерена обжаловать решение суда. По ее словам, за кустарником никто не ухаживал. Сажал его не город, а соседи, безо всяких посадочных документов, "привезли с дачи, воткнули, и все".

Супруг Галины Васильевны, чувствуя свою вину за произошедшее, перенес инсульт, у самой преступницы недавно удалили раковую опухоль. Судебное решение угрожает и карьере сына, который намерен пойти после армии в милицию. Из-за судимости матери его могут туда не взять.

Тем временем кустарник продолжает расти, а семья пенсионеров думает, где взять денег, чтобы расплатиться. Суд отклонил три апелляции подряд. Несмотря на то, что женщина предоставила фотографии подросшего кустарника и высаженных ею новых насаждений, в качестве компенсации. Но судья непреклонна. По ее словам, государству еще надо сказать "спасибо", если бы деревце было старше, могли бы и 500 тысяч рублей присудить.

Случаи вырубки деревьев в Москве не редкость. В апреле 2008 года директор школы номер 38 распорядился вырубить 33 дерева на пришкольном участке. За это суд назначил ему заплатить штраф в размере 105 тысяч рублей и еще более 2 миллионов компенсации - за урон окружающей среде. В сентябре 2008-го москвич срубил 7 рябин, которые мешали его "ракушке". Государство взыскало с "черного лесоруба" 143 тысячи рублей.

По словам юристов, решение судьи абсурдно, но вполне законно. Каждое взрослое дерево в столице стоит 100 тысяч рублей . Другое дело, что понять москвичку можно - чтобы получить разрешение на вырубку одной ветки, нужно пройти несколько инстанций. Сам гражданин не может получить на руки этот документ, сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Только организация, на балансе которой находится территория с зелеными насаждениями. В данном случае - ГУ ИС района.

Весь порядок оформления рубки прописан в "Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы". Если дерево стоит близко к окну, создавая тень, или растет под опасным наклоном, рискуя упасть, человек вправе подать заявление в Инженерную службу. Далее необходимые документы отправляются в Департамент природопользования, в отдел согласования порубочных документов. Затем специалист выезжает на место и составляет акт и ведомость с характеристикой дерева, подлежащего вырубке. После этого принимается решение: выдавать или не выдавать порубочный билет. Все работы выполняются за счет ГУ ИС. на решение данного вопроса уходит, как правило, несколько месяцев.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00