NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
июля
pda
Поиск
Архив

Почти 80% новостроек в Москве могут оказаться вне закона
1 июня 2010 г. | Время публикации 14:32 | Последние изменения 15:03
Рубрики: Недвижимость  
 
В начале мая Госдума приняла законопроект о защите прав дольщиков. Соответствующие изменения предлагается внести в ряд законодательных актов РФ. Это должно вытеснить такие схемы продажи жилья, как предварительные договоры, вексельные схемы и так далее.

По мнению продавцов квартир, после принятия поправок около 80% новостроек московского региона окажутся вне закона, что приведет к дефициту жилья. Эксперты считают, что подобные заявления не более чем пиар, пишет "Независимая газета".

По закону номер 214 "Об участии в долевом строительстве" в Москве работают не более 20% застройщиков. Согласно законопроекту, договор долевого участия станет единственный способом привлечения средств граждан. Исключение сделано лишь для жилищных сертификатов и жилищно-строительных кооперативов. За каждый выявленный факт нарушения устанавливается штраф до 1 миллиона рублей. При этом существенно расширены функции региональных контрольно-надзорных органов власти.

Вместе с тем упрощается схема работы по договорам долевого участия. Застройщики освобождаются от НДС, сокращается перечень документов для регистрации первого договора долевого участия, до пяти дней сокращаются сроки госрегистрации договоров.

Как отмечают сами застройщики, несмотря на послабления, поправки станут неприятным сюрпризом для тех, кто начинает продавать квартиры еще до получения разрешения на строительство. Часть из них, лишившись инвестирования, может временно остановить свои проекты.

Впрочем, участники рынка считают, что часть застройщиков успеют перестроиться и начнут работать по новым нормам. А другие будут искать юридические основания для применения альтернативных схем, позволяющих продавать жилье по более доступным ценам и быстрее осуществлять рефинансирование строительства. Покупателям останется только выбирать между прозрачной схемой и экономией.

Независимые эксперты приветствуют ужесточение мер к продавцам жилья. По мнению директора аналитического портала IRN.RU Олега Репченко, продажа по альтернативным схемам изжила себя. Застройщикам это не нравится, но придется привыкать к новому закону. Репченко уверен, что громкие заявления о возможном дефиците жилья не более чем пиар и запугивание неосведомленных покупателей будущим подорожанием квартир. Третье, окончательное чтение поправок к закону ожидается в июне.

Столичные власти между тем не ждут в ближайшем времени роста цен на жилую недвижимость, пишет "Московский комсомолец". Аналитики с ними согласны. По словам главы стройкомплекса Моксвы Владимира Ресина, в этом году будет построено 3 миллиона квадратных метров жилья, из которых 738 тысяч квадратных метров - за счет города. Таким образом, более 2 миллионов квадратных метров будет введено за счет инвесторов. Ресин отметил, что подобный объем коммерческого жилья в столице не даст повышаться стоимости квадратного метра.

Еще в конце апреля эксперты говорили о дефиците квадратных метров и скором взлете цен на них. Объем строительства жилья в Москве в первом квартале 2010 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 52,9% до 338,3 тысячи квадратных метров. Аналитики отмечали, что значительного увеличения объемов строительства в этом году ждать не стоит.

Кроме того, в текущем году с большой долей вероятности проявится "отложенный спрос", то есть потенциальные покупатели отложат заключение сделок по недвижимости до более благоприятных времен. Это, по мнению экспертов, неизбежно приведет к росту цен на квадратные метры.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00