NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
июля
pda
Поиск
Архив

ФАС обвиняет префектуру САО в предоставлении преференций компании "Вимм-Билль-Данн"
1 июня 2010 г. | Время публикации 10:27 | Последние изменения 10:46
Рубрики: Экономика  
 
Префект САО - Олег Митволь | RTVi
Федеральная антимонопольная служба признала префектуру Северного административного округа Москвы нарушившей закон "О защите конкуренции". Об этом сообщает ИТАР-ТАССсо ссылкой на пресс-релиз ФАС.

По данным ФАС, префектура САО предоставила компании "Вимм-Билль-Данн" административную поддержку и преференции на рынке молочной продукции, в результате чего пострадали другие участники продовольственного рынка. Нарушение антимонопольного законодательства привело к снижению товарооборота компаний-конкурентов.

Кроме того, по словам заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского, "в антимонопольную службу стали поступать жалобы граждан на резкое падение в округе объемов продаж других молочных компаний и сокращение ассортимента недорогих молочных продуктов после запуска "Социальной программы по реализации продукции "Вимм-Билль-Данн" с минимальной торговой наценкой для льготных категорий москвичей".

Частные предприниматели, привлекавшиеся к акции, также стали жаловаться на административное давление со стороны местных властей, вынуждающих их "работать в ноль или в убыток".

ФАС России выяснила, что программа была инициирована префектурой САО и, вопреки существующим правилам, с другими органами государственной власти Москвы не согласовывалась. Никакого отбора исполнителей на конкурсных принципах не проводилось.

Напомним, что 1 октября 2009 года в Северном округе в столице началась социальная акция - в магазинах почти в два раза снизились цены на молочную продукцию для льготников. Владельцам соцкарт и малоимущим пакет молока продавали за 17,5 рублей, литр кефира - за 24 рубля. Продукты в рамках программы продавались в 180 магазинах САО.

Программой "помощи людям" тут же заинтересовалась ФАС, так как наиболее активно в проекте участвует только одна компания - "Вимм-Билль-Данн". Префект САО Олег Митволь на все обвинения отвечал, что никакого сговора между префектурой и этой молочной компанией нет. По его словам, акция носила исключительно социальный характер.

Однако в январе 2010 года из-за начавшегося расследования ФАС компания "Вимм-Билль-Данн" приостановила сотрудничество с префектурой САО.

В СМИ попало письмо руководства "Вимм-Билль-Данн" в префектуру Северного округа, где говорилось о том, что компания отказывается от участия в социальной программе, потому что подозрение в нарушении антимонопольного законодательства может негативно сказаться на ее деловой репутации и привести к привлечению компании к ответственности с наложением штрафа в размере 25% от оборота.

До вынесения решения "Вимм-Билль-Данн" признало в своих действиях нарушение антимонопольного законодательства и прекратило их, что будет учтено при рассмотрении вопроса о привлечении участников дела к административной ответственности.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00