NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

Парки облагораживают вопреки мнению местных жителей
1 июня 2011 г. | Время публикации 14:27 | Последние изменения 16:04
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В начале мая в парке на северо-западе столицы началось благоустройство. Местные жители выступили против методов, которыми оно ведется - несмотря на то, что в роще водятся редкие растения, сейчас она изуродована, а при составлении плана озеленения не учитывалось мнение экологов, сообщают "Московские новости".

Если раньше, по словам жителей Южного Тушино, в дубовой роще "Маяк" цвели ландыши и пели птицы, то сейчас там слышен лишь рев строительной техники, а треть ее территории изрыта. По плану почти вся территория Дубовой рощи будет стянута забетонированными дорожками и уложена плиткой. Здесь построят пост охраны, велосипедные дорожки, спортивные площадки, парковку, аттракционы, пункт проката инвентаря, туалеты, а также пункт мелкорозничной торговли и общественного питания.

С прошлых выходных жители ежедневно дежурят в парке, возмущаясь методами "облагораживания". Обращения в органы власти результатов не принесли. "Возмутительно, что рощу начали благоустраивать, не спросив мнения жителей, без проведения публичных слушаний", - говорит лидер инициативной группы. В управе Южного Тушино заявляют, что переговоры с жителями периодически ведутся, но районным властям не удается наладить диалог с возмущенной общественностью.

"Это не благоустройство, а уничтожение природы и зелени, издевательство над людьми", - считает эколог Галина Морозова. По ее мнению, проектировщики должны были исследовать территорию рощи и сохранить лесную среду. В свою очередь, представитель ООО "Эколэнд", которая подготовила план благоустройства, заявляет, что организация получила техническое задание от департамента ЖКХ. А экологи в работе над проектом не участвовали вообще.

Таким же образом в столице облагораживаются еще несколько парков: Джамгаровский, Захарково, "Радуга", Семеновский, Гольяново, Богородицкое и Борисовские пруды. В этот перечень входил и парк КНР, но местные жители взбунтовались против благоустройства, и работы там сейчас не ведутся. Претензии по парку КНР были теми же, что и у жителей Южного Тушино, а проект благоустройства разрабатывало та же компания "Эколэнд".

Напомним, что в столице готовится целый комплекс мероприятий под названием "Индустрия развлечений и отдыха", рассчитанный на 2012-2016 годы. В ходе них планируется привести столичные лесопарки в порядок, убрав мусор и проведя компенсирующие посадки. Вместе с тем эксперты заявляют, что озеленение в столице превратилось в бизнес, а сами власти не заинтересованы в том, чтобы получить достоверную информацию об озеленении. Тендер на посадку растений и уход за ними выигрывают компании, которые не заботятся о правильной посадке и пересадке деревьев, в результате чего они живут всего несколько лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00