NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
ноября
pda
Поиск
Архив

В Москве начали оформлять 10-летние биопаспорта
1 марта 2010 г. | Время публикации 15:15 | Последние изменения 15:44
Рубрики: Общество  
 
С понедельника в России начали принимать документы на оформление загранпаспорта нового образца с "чипом", срок действия которого увеличен с 5 лет до 10. При этом сохраняется выдача паспортов старого формата с прежним, пятилетним сроком действия. По данным ФМС, в первой половине понедельника документы на новый биометрический загранпаспорт сдали всего 200 москвичей, передает "Интерфакс".

При этом "очередей, ночных стоянок и костров - ничего этого нет", сообщил замначальника столичного управления ФМС Владимир Иванов, отметив, что, таким образом, был развеян "стереотип постоянных очередей".

По его словам, очереди - это повод для существования нелегальных фирм, которые предлагают услуги по изготовлению заграничных паспортов. "Создавать ажиотаж выгодно, в первую очередь, именно таким фирмам", - сказал Иванов. Впрочем, совсем недавно замглавы столичного УФМС заявлял, что сомнительных контор по оформлению загранпаспортов в Москве почти не осталось.

Между тем, по наблюдениям корреспондента "Интерфакса", в числе первых претендентов на оформление паспортов нового образца в подразделении ФМС на Краснопролетарской улице оказались фигуристка Елена Водорезова, продюсер Иосиф Пригожин и певица Валерия, солист группы "Иванушки Интернешнл" Кирилл Андреев, а также сотрудники компаний РЖД и "Аэрофлот".

Начало новой паспортной кампании предварилось слухами о том, что параллельно прекратится выдача загранпаспортов старого образца. "Ложная тревога" вызвала огромные очереди в московских отделениях ФМС, руководителям приходилось лично объяснять горожанам, что причин для беспокойства нет.

Главная причина ажиотажа заключалась в том, что вступившие в силу поправки к Налоговому кодексу значительно увеличили денежные сборы с физических и юридических лиц, которые вступают во взаимоотношения с госорганами. Оформление "старого" загранпаспорта вместо 400 рублей обойдется в 1 тысячу, детям - в 500 рублей. Оформление загранпаспорта с электронным носителем вместо 1 тысячи рублей стоит уже 2,5 тысячи, детям - 1200 рублей.

Глава ФМС: отпечатки пальцев в паспортах появятся, когда этого потребует весь мир

Новый загранпаспорт стал не только вдвое дороже, но и вдвое толще. Среди других новшеств - расположение защитного элемента в правом верхнем углу второй страницы. Он будет в виде круга из металлизированной пленки диаметром 19 миллиметров. Эту страницу паспорта будут печатать не в типографии Гознака, а заполнят методом лазерного гравирования.

Одновременно в структуре пленки сформируется и дополнительное изображение владельца паспорта. Увидеть его можно будет в отраженном свете под другими углами зрения. А в выгравированных участках пленки появится ромбовидный элемент с изображением земного шара. Никаких отпечатков пальцев и снимка сетчатки, вопреки обещаниям чиновников и слухам среди населения, там по-прежнему нет.

По мнению директора ФМС Константина Ромодановского, в вопросах биометрии должна быть унификация, передает NEWSru.com. "В каких-то странах склоняются к тому, чтобы в паспортах были отпечатки пальцев, в каких-то - нет. Пока большинство стран не определилось, по какому параметру развивать биометрию в загранпаспортах. Мы должны вводить такие элементы, которые будут восприняты всем миром", - отметил Ромодановский.

Сведения о детях в новом загранпаспорте останутся, но без их фотографий. Для выезда за рубеж на детей теперь должны оформляться отдельные документы.

Заявление на загранпаспорт по интернету можно подавать с апреля

"Как это будет работать? Гражданин РФ входит, к примеру, с домашнего компьютера на портал государственных услуг и заполняет электронную анкету. Если она заполнена правильно, если программа не видит ошибок, то анкета поступает в ФМС. Наши сотрудники ее пересылают в электронном виде в территориальный отдел ФМС. Оттуда анкета направляется на проверку и согласование в ФСБ и МВД, о чем заявитель уведомляется", - сообщил Ромодановский.

После этого гражданин ждет в электронной очереди, когда ему надо прийти в территориальный отдел ФМС, чтобы предъявить заверенные подлинники документов и сфотографироваться, если человек делает биометрический паспорт. Второй раз в ФМС он придет уже за самим паспортом, пообещал директор миграционной службы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00