NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
июня
pda
Поиск
Архив

Пассажиров автобусов грозят штрафовать за непристегнутый ремень
1 марта 2010 г. | Время публикации 15:55 | Последние изменения 16:19
Рубрики: Общественный транспорт  
 
С 1 марта ужесточаются требования к междугородним автоперевозкам. Теперь все кресла в рейсовых автобусах должны быть оснащены специальными ремнями. Водители автобусов и маршруток, курсирующих между столицей и Подмосковьем, о таком нововведении слышат не впервые, говорится в репортаже "Вести-Москва".

Соответствующие поправки в КоАП вступили в силу с 1 января 2008 года, уже тогда вызвав недоумение среди перевозчиков и насмешки среди журналистов. Тогда сотрудники ГИБДД были настроены так же решительно. Перевозчики надеялись на русское "авось". В результате так и случилось.

Пока правительство РФ опять не обратило внимание на череду страшных ДТП с участием междугородних автобусов. Согласно постановлению, за "непристегнутость" с 1 марта можно штрафовать и водителя, и пассажира.

Перевозчики к переменам и сегодня оказались не готовы. Ремни есть только на передних сиденьях маршруток и автобусов - там они являются обязательной конструктивной особенностью. Но даже там, где они есть, засалены до такой степени, что страшно до них дотрагиваться.

Cами водители маршруток, как можно заметить, никогда не пристегиваются и другим не советуют. Как и многие водители старой закалки, они свято верят в бесполезность и даже вред этой системы безопасности и для себя, и для пассажиров. "Сидит человек привязанный, а я тормознул резко – он и переломается весь, головой ударится. А без ремней они поддерживают друг друга. Ремни ничем не помогают", - считает Теймураз Анцхвала, водитель маршрутного такси.

Водители больших автобусов недоумевают: как быть с пассажирами, которым надо ехать всего 2 остановки. Не говоря уже о тех, кто стоит в давке.

Стоимость одного комплекта ремня с установкой варьируется от 500 до 1000 рублей. Перевозчики считают, что это вытягивание денег из коммерсантов. Поэтому коммерсанты, чтобы не платить "лишние" деньги и штрафы, принялись оснащать салоны ремнями кустарным способом, а то и просто муляжами.

Теперь водитель будет отвечать за то, чтобы все его клиенты пристегнулись. Самим же пассажирам от нововведения приходиться ждать только одного - либо изменения стоимости за проезд, либо уменьшения количества автобусов на маршрутах. Сам штраф за эксплуатацию рейсовых автобусов без ремней безопасности небольшой - 100 рублей. Однако выход на линию автобуса или водителя, которого уже оштрафовали, может закончиться уголовной ответственностью для руководителя предприятия.

Машина, не оборудованная ремнями безопасности, будет сниматься с эксплуатации, грозят в ГИБДД Москвы. Снимать с маршрута придется очень много автобусов. В "черный" список сейчас входит практически весь автобусный парк, за исключением тех машин, которые были куплены совсем недавно за рубежом. Да и не факт, что если в рейс отправится автобус, оснащенный ремнями, пассажиры будут следовать наставлениям водителя.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00