NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
ноября
pda
Поиск
Архив

Верховный суд признал законным "приговор" Химкинскому лесу
1 марта 2010 г. | Время публикации 16:37 | Последние изменения 23 июля 2010 г. 10:06
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Экологи не смогли добиться в Верховном суде отмены распоряжения правительства, по которому часть Химкинского леса отдана под строительство платной автотрассы Москва - Петербург. "В удовлетворении иска отказано", - сообщил "Интерфаксу" представитель суда.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова в свою очередь рассказала, что "в зале была напряженная обстановка, народ кричал "позор" такому решению суда". По словам Чириковой, правительство должно было предоставить доказательства того, что в проекте строительства трассы не было нарушения закона. "Оно их не предоставило. Но суд вынес решение не в нашу пользу", - заключила собеседница агентства. Защитники леса намерены подать кассационную жалобу.

Экологи недолго радовались сокращению полосы вырубки с трех километров до ста метров. 5 ноября прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, по которому Химкинский лес переводится из категории "лесопарк" в категорию "земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги".

Таким образом, лесу фактически был подписан приговор. СМИ недоумевали, неужели до главы правительства не дошли слухи о полусотне акций протеста и о нападениях на журналистов, самым громким из которых стало покушение на редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. За лес вступился глава Минприроды Юрий Трутнев, но не смог повлиять на окончательное решение.

Вместе с тем, по словам председателя правления "Автодора" Сергея Костина, выбран оптимальный вариант строительства дороги, как с экономической, так и с экологической точки зрения. Он пояснил, что проект предполагает строительство трассы по лесу шириной 100 метров. Речь идет о 43-километровом участке - на 23 километрах будут поставлены шумозащитные экраны и высажены лесозащитные полосы.

Движение "Экологическая оборона Московской области" отмечает, что решение об уничтожении Химкинского леса является незаконным, так как "существуют официально признанные альтернативные варианты размещения трассы Москва - Санкт-Петербург, не затрагивающие лесопарковую зону". С жалобой в суд обратились трое защитников Химкинского леса - Евгения Чирикова, Серафима Наумочева и Андрей Маргулев. "Гринпис" подал заявление в прокуратуру. В то же время проект строительства платной автодороги Москва - Петербург прошел экспертизу Ростехнадзора.

У сторонников движения "В защиту Химкинского леса" появилась еще одна забота. В Подмосковье собираются строить ЦКАД, проектом предусмотрена вырубка 100 квадратных километров леса. По данным экологов, почти 40% ЦКАД пройдет по территории лесных массивов. Чиновникам дешевле вести строительство дорог через лес, где номинально нет хозяев и для прокладки магистралей с ними не нужно договариваться. Будущую стройку экологи назвали комплексным уничтожением природы Подмосковья.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00