NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
апреля
pda
Поиск
Архив

Зоозащитники бьют тревогу: столичных дворняг хотят отправить в "концлагеря"
1 марта 2011 г. | Время публикации 15:36 | Последние изменения 16:02
Рубрики: Животные  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
Предложение столичных властей выловить бездомных животных и вывезти их в Ярославскую область с последующим размещением в "мегаприюте" вызвало бурю протеста в обществе. По мнению экологов, это жестокая и бессмысленная мера. Если даже в столичных муниципальных приютах собаки умирают от голода и холода, то вдали от Москвы произойдет массовый мор, пишет "Московский комсомолец".

Член Общественного совета при департаменте ЖКХ и благоустройства, народный артист РФ Евгений Миронов сравнил обещанные приюты с "концентрационными лагерями" и назвал идею чиновников "новым проявлением агрессии против животных". По его словам, большая часть собак до приюта "даже не доедет, они умрут во время транспортировки". "Единственный гуманный способ - это стерилизация и возвращение кошек и собак на прежнее место. Нам обещали, что наши предложения будут учтены, но доверия это пока не внушает", - сказал актер на состоявшейся по этому поводу пресс-конференции.

По мнению главного ветеринарного врача фонда защиты животных "БИМ" Артема Зверева, проект массовой депортации утопичен. Прежде чем перевозить животных в другую область, их надо поместить на месяц на карантин для обследования, но город не имеет на это ни средств, ни персонала. Значит, мегаприют на 10 тысяч животных превратится в инкубатор для новых мутирующих вирусов. Кроме того, если даже все поголовье получится отправить за 101-й километр, уже через год незанятые ниши займут новые стаи, не встроенные в иерархию, агрессивные, считает эколог Григорий Вильчек.

Более 60 деятелей искусства обратились с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить принятия документа. Они отмечают, что проект противоречит федеральному законодательству (статья номер 230 Гражданского кодекса РФ), передает РБК.

Кроме того, защитники животных считают, что "суть предлагаемых изменений перечеркивает все лучшее, что было достигнуто ценой неимоверных усилий". Миллиарды, выделяемые в течение нескольких лет для собачьих приютов, оседают неизвестно где, а условия содержания бездомных животных в столице по-прежнему возмущают волонтеров и зоозащитников.

Деятели культуры настаивают на передаче вопроса дворняг в департамент природопользования и охраны окружающей среды, считая, что это даст возможность решать проблемы городских животных цивилизованным образом. Среди тех, кто подписал письмо - режиссер Эльдар Рязанов, певица Эдита Пьеха, актеры Валентин Гафт и Евгений Миронов и создатель мультфильма "Ежик в тумане" Юрий Норштейн.

Сегодня численность бездомных собак в столице оценивается в 26 тысяч. Причина такого количества бездомных животных в не контролируемом их разведении, убеждена президент центра защиты прав животных Ирина Новожилова. Летом прошлого года власти в очередной раз вызвали на себя гнев зоозащитников, разработав проект нового закона о содержании бездомных собак в Москве. Согласно ему, если собаку или кошку в течение 7 дней после того, как она поступила в приют, никто не захочет взять себе, животное будут просто "усыплять". Защитники животных назвали законопроект "постыдным" и направленным не только против собак, но и против людей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00