NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
апреля
pda
Поиск
Архив

В столичном метро активизировались карманники
1 марта 2011 г. | Время публикации 17:50 | Последние изменения 18:41
Рубрики: Криминал, Метрополитен  
 
За последние недели на Сокольнической линии увеличилось число воров-карманников, поскольку из-за закрытия выхода на станции "Парк культуры" кольцевой линии на этом направлении возросло число пассажиров. Об этом сообщает РИА "Новости".

В последнее время корреспонденты неоднократно становились свидетелями "работы" этой прослойки криминального мира. Так, в предпоследний вагон состава, следовавшего от станции "Охотный ряд" в сторону "Библиотеки им. Ленина", за одним из входивших пассажиров вошел карманник, который пытался залезть в карман куртки. Он специально создавал толчею, прижимался к пассажирам, делая вид, что ему мало места. Попытка, видимо, оказалась неудачной, так как пассажир прислонился к дверям вагона, блокировав доступ к карману.

Однако карманник не растерялся и тут же начал "работать" над сумкой девушки, увлеченно читавшей книгу. Книга была у нее в одной руке, а другой рукой она держалась за поручень, освобождая, таким образом, поле деятельности для вора. Когда ситуация уже перестала вызывать сомнения в намерениях гражданина, рядом с ним появился напарник, прикрывший подельника от толпы. Совершить кражу преступникам не удалось, и они вышли, чтобы заскочить в соседние двери этого же вагона. На станции "Кропоткинская" воры спокойно вышли из вагона и пошли на противоположную платформу.

Свидетелем похожей сцены стала другая сотрудница РИА "Новости". На минувшей неделе пассажир метро выскочил на станции "Библиотека имени Ленина", ухватив за ворот куртки молодого человека восточной внешности, которого громко обвинял в краже кошелька. В итоге напарник вора, схваченного буквально на месте преступления, кинул пострадавшему его портмоне.

Другой корреспондент на прошлой неделе обнаружил на полу в вагоне на станции "Кропоткинская" кошелек, который затем взяла какая-то посторонняя женщина. Однако корреспондент заметил, что в этот момент на станции сошли два молодых человека.

Поймать и доказать вину карманника всегда сложно, поэтому зачастую пострадавшие от их действий граждане обращаются в органы милиции, только если в украденном портмоне были важные документы. Однако москвичи изобретают и собственные способы борьбы с карманниками, подкладывая им рыболовные крючки и фекалии.

По словам руководителя пресс-службы отдела милиции по охране метрополитена Москвы Алексея Мышляева, число грабежей и краж в столичной подземке ежегодно сокращается. "В прошлом году в метро зарегистрировано более 2-х тысяч краж и ограблений. Это на 210 преступлений меньше, чем в 2009 году. Снизить показатель этих видов преступлений удалось в результате увеличения дежурных на станциях милиционеров в часы пик, вечернее и ночное время", - сказал Мышляев. Милиция отслеживает обстановку в метро по видеокамерам, а также с помощью колонн "Экстренного вызова". Кроме того, камеры видеонаблюдения есть в вагонах всех новых поездов. Для задержания правонарушителей в вагонах поездов также дежурят оперативные сотрудники уголовного розыска в штатском. Чаще всего воры-карманники действуют на Кольцевой, Серпуховской и Таганско-Краснопресненской линиях. Самыми безопасными линиями оказались Филевская и Люблинская.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00