NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Власти Москвы опровергли данные о повреждении археологического слоя в Козихинском переулке
1 марта 2011 г. | Время публикации 15:05 | Последние изменения 10 марта 2011 г. 12:37
Рубрики: Общество  
 
Департамент культурного наследия Москвы опровергает информацию о нарушении археологического слоя на месте строительства отеля в Малом Козихинском переулке, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.

"Заявления представителей общественности о якобы выявленных нарушениях проведения археологических работ на месте предполагаемого строительства не соответствуют действительности", - заявили в пресс-службе департамента.

По информации пресс-службы, земляные работы проводились в январе-феврале 2011 года при постоянном археологическом сопровождении в соответствии с проектом организации охранных археологических работ. В ходе исследований специалистами установлено, что культурный слой на объекте поврежден предыдущим строительством, а также сооружением коммунальных систем.

В пресс-службе подчеркнули, что в настоящее время земляные строительные работы на объекте приостановлены. Ведется работа над подготовкой научного отчета, обнаруженные артефакты представлены в Научно-методическом археологическом центре департамента культурного наследия Москвы.

Ранее представитель "Общественной коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач заявила: строители, возводящие отель режиссера Никиты Михалкова в Малом Козихинском переулке, уничтожили во время работ археологический слой с уникальными артефактами 17 века. Турецкая фирма "Коста" не стала проводить полноценных археологических исследований, поскольку не хотела выбиваться из рабочего графика. Об этом сообщает GZT.RU.

По словам Елены Ткач, специалисты Москомнаследия также якобы не успели провести полноценные раскопки, поскольку строительство началось внезапно, и их об этом не известили. На месте стройки сотрудникам департамента удалось найти усадебные изразцы XVII века, которые могли принадлежать Патриаршей слободе, располагавшейся на этом месте.

Напомним, конфликт в Малом Козихинском переулке длится с середины октября прошлого года. Там планируется построить семиэтажную гостиницу с двумя подземными парковками для студии "Тритэ" Никиты Михалкова. Работы ведутся всего в 13 метрах от жилых домов. Местные жители утверждают, что из-за стройки в переулке стал проваливаться асфальт, а в домах появились трещины.

Мосгорэкспертиза между тем утверждает, что влияние стройки на соседние дома не превышает допустимых норм, однако местные жители потребовали проведения независимой экспертизы. Префект ЦАО обещал, что застройщик будет обязан выполнить все рекомендации независимого эксперта. Однако пока защитникам переулка не помогло даже обращение известной актрисы Татьяны Догилевой к столичному мэру.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00